15 сентября в выставочном зале Далматовского краеведчесского музея прошло торжественное открытие передвижной выставки газет военных лет "Не меркнет летопись Победы". Выставка организована по поручению губернатора Курганской области Алексея Кокорина. При подготовке выставки огромная работа по сбору данных была проделана сотрудниками пресс-службы губернатора Курганской области, комитетом по печати и представителями СМИ. Уникальность данной выставки заключается в том, что на 26 стендах отражены практически все областные газеты военного периода. На страницах изданий можно увидеть сводки с полей сражений и письма зауральских солдат, ушедших на фронт, опубликованные Указы Правительства и объявления о сборе средств на военную технику.

       Участникам открытия выставки также предоставилась возможность присутствовать на презентации книги "Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо", выпущенной редакцией районной газеты «Далматовский вестник» к 70-летию Великой Победы. Книга рассказывает о сотрудниках и журналистах  районной газеты – участниках Великой Отечественной войны. О идее написания книги, о работе над ней рассказала главный редактор районной газеты «Далматовский вестник» Чебыкина Марьям Сафаровна. Среди приглашенных на презентацию книги были Екимовских Людмила Николаевна - дочь Героя Советского Союза Пиджакова Николая Николаевича, много лет проработавшего журналистом районной газеты; а также Еремеева Наталья Семёновна - дочь Красникова Семёна Дмитриевича, долгое время работавшего заведующим Далматовской типографией.


 

     1 сентября в Далматовском краеведческом музее прошёл урок знаний с учащимися 9а класса ДСШ №2 на тему «Советско-японская война». Галина Александровна Пономарева главный хранитель фондов музея представила слайд-презентацию и рассказала о Советско-японской войне 1945 года, как о продолжении Второй мировой войны и войны на Тихом океане.
     Советско-японская война — вооружённый конфликт между СССР и Монголией с одной стороны и Японией с другой, продолжавшийся с августа по сентябрь 1945 года и окончательно завершившийся победой над японской Квантунской армией (в Маньчжурии).
     2 сентября 1945 года, после подписания акта о полной капитуляции Японии закончилась Вторая мировая война. В этом году исполнилось 70 лет начала и окончания Советско-японской войны. Эту дату отмечать не принято, хотя вклад СССР в победу над Японией огромный. Именно благодаря наступлению советских войск и разгрому Квантунской армии в Манчжурии, война закончилась так быстро.
     После капитуляции Германии, в течение мая — начала августа 1945 года, советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков). В боях против милитаристской Японии принимали участие и наши земляки Далматовцы. В фондах музея хранятся документы на 34 участников войны с Японией 1945г., из них в живых Никитин А.В., Подкорытов Н.А, Грязнов Д.С., проживающие на территории Далматовского района.
     Ребята с интересом воспринимали информацию о Советско-японской войне и узнали о земляках, которые своими подвигами приблизили окончание второй мировой войны.
 

В Далматовском краеведческом музее открыта выставка рисунков учащихся школ района, посвященная юбилею со дня основания Свято - Успенского Далматовского мужского монастыря и называется "Храм и небо надо мною - это все мое родное".

Контакты

641730, Курганская обл, г. Далматово, ул. Энгельса д.7
Телефон: 8 ( 35252 ) 3-65-24
 
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы

Ежедневно с 8.00 до 17. 00,
перерыв с 12.00 до 13.00
Воскресенье с 11.00 до 15.00
Выходной день - суббота
2017  Далматовский краеведческий музей   Веб-мастер Попов Н.И. Хостинг сайта, домен: ООО "Русь"