Памяти русских солдат

Памяти русских солдатОчередная выставка проекта «Экспонат дня» в Далматовском краеведческом музее посвящена дню памяти русских солдат, погибших в первой мировой войне, который отмечается 1 августа.

Эта война, начавшаяся 28 июля 1914 года – один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества. В ней было задействовано 25 стран. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. В Российской империи эту войну называли второй Отечественной, «германской». В СССР её именовали империалистической войной. Всего за 4 года войны в России было мобилизовано в армию 12 миллионов человек, погибло 911 тысяч. Многие далматовцы принимали участие в этой войне.

В Далматовском краеведческом музее хранятся фотографии и документы участников тех событий. Ещё в 1980-е годы из семьи Абакумовых Василия Ивановича и Надежды Васильевны поступила фотография Абакумова Максима Ивановича, они сказали, что это брат Василия Ивановича и что он погиб в «германскую». Краевед М.З.Теляков в год 100-летия начала этой войны принёс в музей список погибших солдат Шадринского уезда, в нём вторым стоит фамилия Абакумова М.И., рядового, православного, из Далматовской волости, убитого 17 декабря 1914 года. Так через много лет была установлена судьба одного из погибших в этой страшной войне.

В 2014 году фотографию и документы ещё одного погибшего, своего деда, передал музею Анатолий Михайлович Ершов. Немов Дмитрий Васильевич погиб, вероятно, в конце 1914 года, так как уже 15 января 1915 года его жене Варваре Прокопьевне Немовой Далматовским волостным правлением выдана расчётная книжка на получение продовольственного пособия, в ней указано, что в семье есть две дочери Вера 3 лет и Мария 9 месяцев. По ней она получала пособие за погибшего мужа. Сохранилось также удостоверение, выданное ей Далматовским Сельским советом в 1921 году в том, что её «муж Немов Д.В.пропал без вести в Германскую войну и она нуждается в получении денежного пайка».

Интересно то, что Абакумов Максим Иванович был братом Абакумова Василия Ивановича, а Немов Дмитрий Васильевич – братом его жены Абакумовой-Немовой Надежды Васильевны. Таким образом, они из одной семьи – сваты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *