Второй международный фестиваль акварельного творчества «АКВАФЕСТ»

С 8 по 12 августа разных уголках нашего города неожиданно можно встретить участников Второго международного фестиваля акварельного творчества «АКВАФЕСТ». Их легко узнать по красным галстукам с эмблемой фестиваля. 22 профессиональных художника из Казахстана, Беларусии и Молдовы, а также — представителей целого ряда городов России. В их числе: Москва, Уфа, Тюмень, Челябинск, Новосибирск, Пермь, Омск, Киров, Магнитогорск, Екатеринбург, и, конечно, Курган.

В город Далматово участники фестиваля приехали, чтобы писать Далматовский Успенский монастырь. Это красивейшее историческое место достойно найти отражение в художественных произведениях. Очень красивый старый храм, оборонительная стена, изумительной прелести природа и исторические здания – это праздник для кисти художника!

Встречали почетных гостей сотрудники Далматовского краеведческого музея, которые помогли им разместиться в гостинице, провели экскурсии по музею и монастырю, познакомили в ходе автобусной экскурсии с нашим городом.

Кроме творческих пленэров в Далматово проходят мастер-классы, на них приглашены художники-любители из Далматово и Шадринска. Да и сами акварелисты не прочь поучиться у своих талантливых коллег. Мастер-классы – открытые и посетить их может любой желающий.

8 августа свои мастер – классы провели Наталья Кожевникова и Валерий Жабинский.

Кожевникова Наталья Ивановна г. Магнитогорск.

Окончила Магнитогорский государственный педагогический институт, по специальности учитель ИЗО, черчения и труда (1987-1992 гг.). Специализируется в техниках пастель, акварель. В творчестве отражены различные жанры искусства, такие как: натюрморт, портрет, пейзаж. Автор работает в пленэрных условиях. Является активной участницей многочисленных выставок, конкурсов, пленэров различных уровней. Лауреат и дипломант многочисленных международных, всероссийских, региональных выставок, конкурсов.

Жабинский Валерий Мартынович Молдова.

В 2002 году окончил Академию искусств в Италии. В 1990 году – Республиканский колледж Изобразительного искусства им. Ильи Репина. Затем, — в 1997 году Институт Искусств в Кишинёве. До 2013 года являлся зав. кафедрой «Живопись» в Академии музыки, театра и изобразительного искусства. Сейчас–старший преподаватель в Академии искусств. Основатель и руководитель секции «Монументальной Живописи» при Департаменте «Живопись». Проводил персональные выставки в Германии, Румынии и в Молдове. Работы художника содержатся в частных коллекциях Австралии, Германии, Греции, Италии, Англии и других стран.

9 августа проводят мастер классы Тюрин Анатолий Михайлович и Абдрафиков Руслан Булатович.

Тюрин Анатолий Михайлович. Петропавловск, Казахстан член Союза художников Казахстана.

В 1980 году окончил Свердловское художественное училище. В 1993 году закончил обучение на художественно-графическом факультете в Омском Государственном педагогическом институте. Художник участвует в разнообразных выставках с 1983 года, обладает почетным знаком «Ибрай Алтынсарин». С 2007 года Анатолий Тюрин – член Ассоциации художников Казахстана. На сегодняшний день Анатолий Михайлович преподает и заведует отделением «Живопись» в Колледже искусств города Петропавловск.

Абдрафиков Руслан Булатович Петропавловск, Казахстан член Союза художников Казахстана.

В 1987 году окончил оформительское отделение Краснотурьинского художественного училища, а в 2014 – художественно-графический факультет Кокшетауского Государственного Университета имени Шокана Уалиханова. На протяжении всей своей творческой деятельности художник принимал участие в выставках областного, республиканского и международного уровней. За последние 5 лет наиболее значимые из них: IV и V Всероссийские выставки акварели в Кургане; персональная выставка акварели «Alla prima» в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева в городе Алматы; фестиваль акварели «Фабриано – 2019» в Италии; выставка акварелистов «Акварель Казахстана: вчера и сегодня» в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева в городе Алматы. Произведения Абдрафикова отличает использование метода реалистической живописи и техники аlla prima. Основные жанры, в которых работает художник – пейзаж и натюрморт. На сегодняшний день свою творческую деятельность Руслан Булатович совмещает с работой в КГУ «Комплекс «Колледж искусств – специализированная школа-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля» города Петропавловск.

Далматовский краеведческий музей приглашает всех жителей и гостей города Далматово на выставку «Коллекция. Избранные произведения из собрания Курганского областного художественного музея». Выставка продолжит свою работу до 26 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *