Второй международный фестиваль акварельного творчества «АКВАФЕСТ»

С 8 по 12 августа разных уголках нашего города неожиданно можно встретить участников Второго международного фестиваля акварельного творчества «АКВАФЕСТ». Их легко узнать по красным галстукам с эмблемой фестиваля. 22 профессиональных художника из Казахстана, Беларусии и Молдовы, а также — представителей целого ряда городов России. В их числе: Москва, Уфа, Тюмень, Челябинск, Новосибирск, Пермь, Омск, Киров, Магнитогорск, Екатеринбург, и, конечно, Курган.

В город Далматово участники фестиваля приехали, чтобы писать Далматовский Успенский монастырь. Это красивейшее историческое место достойно найти отражение в художественных произведениях. Очень красивый старый храм, оборонительная стена, изумительной прелести природа и исторические здания – это праздник для кисти художника!

Встречали почетных гостей сотрудники Далматовского краеведческого музея, которые помогли им разместиться в гостинице, провели экскурсии по музею и монастырю, познакомили в ходе автобусной экскурсии с нашим городом.

Кроме творческих пленэров в Далматово проходят мастер-классы, на них приглашены художники-любители из Далматово и Шадринска. Да и сами акварелисты не прочь поучиться у своих талантливых коллег. Мастер-классы – открытые и посетить их может любой желающий.

8 августа свои мастер – классы провели Наталья Кожевникова и Валерий Жабинский.

Кожевникова Наталья Ивановна г. Магнитогорск.

Окончила Магнитогорский государственный педагогический институт, по специальности учитель ИЗО, черчения и труда (1987-1992 гг.). Специализируется в техниках пастель, акварель. В творчестве отражены различные жанры искусства, такие как: натюрморт, портрет, пейзаж. Автор работает в пленэрных условиях. Является активной участницей многочисленных выставок, конкурсов, пленэров различных уровней. Лауреат и дипломант многочисленных международных, всероссийских, региональных выставок, конкурсов.

Жабинский Валерий Мартынович Молдова.

В 2002 году окончил Академию искусств в Италии. В 1990 году – Республиканский колледж Изобразительного искусства им. Ильи Репина. Затем, — в 1997 году Институт Искусств в Кишинёве. До 2013 года являлся зав. кафедрой «Живопись» в Академии музыки, театра и изобразительного искусства. Сейчас–старший преподаватель в Академии искусств. Основатель и руководитель секции «Монументальной Живописи» при Департаменте «Живопись». Проводил персональные выставки в Германии, Румынии и в Молдове. Работы художника содержатся в частных коллекциях Австралии, Германии, Греции, Италии, Англии и других стран.

9 августа проводят мастер классы Тюрин Анатолий Михайлович и Абдрафиков Руслан Булатович.

Тюрин Анатолий Михайлович. Петропавловск, Казахстан член Союза художников Казахстана.

В 1980 году окончил Свердловское художественное училище. В 1993 году закончил обучение на художественно-графическом факультете в Омском Государственном педагогическом институте. Художник участвует в разнообразных выставках с 1983 года, обладает почетным знаком «Ибрай Алтынсарин». С 2007 года Анатолий Тюрин – член Ассоциации художников Казахстана. На сегодняшний день Анатолий Михайлович преподает и заведует отделением «Живопись» в Колледже искусств города Петропавловск.

Абдрафиков Руслан Булатович Петропавловск, Казахстан член Союза художников Казахстана.

В 1987 году окончил оформительское отделение Краснотурьинского художественного училища, а в 2014 – художественно-графический факультет Кокшетауского Государственного Университета имени Шокана Уалиханова. На протяжении всей своей творческой деятельности художник принимал участие в выставках областного, республиканского и международного уровней. За последние 5 лет наиболее значимые из них: IV и V Всероссийские выставки акварели в Кургане; персональная выставка акварели «Alla prima» в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева в городе Алматы; фестиваль акварели «Фабриано – 2019» в Италии; выставка акварелистов «Акварель Казахстана: вчера и сегодня» в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева в городе Алматы. Произведения Абдрафикова отличает использование метода реалистической живописи и техники аlla prima. Основные жанры, в которых работает художник – пейзаж и натюрморт. На сегодняшний день свою творческую деятельность Руслан Булатович совмещает с работой в КГУ «Комплекс «Колледж искусств – специализированная школа-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля» города Петропавловск.

Далматовский краеведческий музей приглашает всех жителей и гостей города Далматово на выставку «Коллекция. Избранные произведения из собрания Курганского областного художественного музея». Выставка продолжит свою работу до 26 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *