В Зауралье завершился Второй международный фестиваль акварельного творчества

14 августа на фестивале собралась дружная команда 23 художника – акварелиста из стран ближнего зарубежья и многих городов России. Курган в художественном сообществе выдающихся мастеров представили четыре наших лучших акварелиста — народный художник России Герман Травников, Ольга Луцко и супруги Надежда и Игорь Щетинины. Художники много общались, обменивались опытом, обсуждали работы, сделали большое количество наработок для будущих работ, выбрали темы. Для них это хороший опыт.

7 августа фестиваль «Аквафест» переместился в город Далматово. В течение недели художники наслаждались нетронутой природой, неповторимой деревенской атмосферой, лишенной городской суеты, и красотой исторических зданий на пленэре «Обитель святого Далмата».

— Мне даже сложно сказать, что понравилось больше всего, — сознается Руслан Абдрафиков из республики Казахстан. — Поразил меня Далматовский монастырь. Я несколько раз обошел территорию, осмотрел каждое здание, оборонительную стену. Старый храм, он уникален. Сделал большое количество набросков. Надеюсь, что приеду в Курган вновь, с новыми картинами, посвященными Далматовскому монастырю.

Кроме пленэров в Далматово прошли мастер-классы. Художники щедро делились секретами своего творчества.

Красивой точкой этого грандиозного праздника творчества стало открытие выставки в областном художественном музее, на которую были приглашены настоятель Далматовского монастыря игумен Варнава и сотрудники Далматовского краеведческого музея. В дар монастырю и в фонды музея была передана часть работ, которые мастера писали в Кургане и Далматово в течение двух недель международного фестиваля акварельного творчества «Аквафест». Различные темы, стили, сюжеты. Акварелисты запечатлели Зауралье по-летнему ярко и неповторимо. Родные для жителей Кургана и Далматово дома, улицы, храмы предстали по-новому, а образы земляков удивили выразительностью.. В свою очередь настоятель Далматовского монастыря передал в дар областному художественному музею резную икону преподобного Далмата, а сотрудники нашего музея вручили всем участникам фестиваля благодарственные письма за существенный вклад в популяризацию акварельного искусства в Далматовском крае и пополнение коллекции акварели в фондах Далматовского краеведческого музея.

 

 

 

Добавить комментарий