К годовщине испытания первого советского ядерного оружия.

14 сентября в Далматовском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-й годовщине первых испытаний ядерного оружия и 65- летию подразделениям особого риска.
В 1940-е годы в США и Советском Союзе практически одновременно велись разработки новейшего и сверхмощного оружия – атомной бомбы. Американцы, начавшие исследования и разработки несколько раньше, смогли и быстрее достичь заветной цели.

К лету 1949 года в СССР были завершены все основные работы по разработке советской атомной бомбы. Естественно, что после создания требовалось испытать новое оружие. Для этого в 160 километрах от Семипалатинска был оборудован специальный полигон для испытания нового оружия. Место оказалось крайне удачным – рельеф позволял проводить ядерные взрывы под землей, в том числе в штольнях и скважинах. Ровно в 7:00 утра 29 августа 1949 года окрестности полигона озарил яркий свет, прогремел взрыв. Атомная бомба, первая в советской истории, была успешно испытана. В г.Саров было налажено производство ядерной бомбы. К весне 1951 года Советский Союз располагал 15 ядерными бомбами.

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок». Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия.
Непосредственным участником этих учений был наш земляк Антропов Анатолий Алексеевич, который в 1997 году награжден орденом Мужества. На мероприятие были также приглашены жители города Далматово Смирнов Владимир Петрович и Прыгун Эдуард Станиславович, которым в 1970–х годах довелось проходить воинскую службу на семипалатинском полигоне, испытания на котором проходили вплоть до 1990-х годов.
С приветственным словом к присутствующим обратилась первый заместитель главы Далматовского района Е.В.Дьячкова, которая вручила участникам встречи приветственные адреса и памятные подарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *