Далматовский монастырь в годы Великой Отечественной войны

11 марта в Далматовском краеведческом музее прошло очередное занятие факультета краеведения университета третьего возраста, тема которого «Далматовский монастырь в годы Великой Отечественной войны».

Присутствующие узнали, какой лепту внес в победу над ненавистным врагом наш монастырь, находясь в глубоком тылу.

По постановлению Совета Народных Комиссаров СССР и приказу Народного комиссариата здравоохранения СССР от 7 и 9 июля 1941 г. для нужд фронта на территории Курганской области было организовано 17 эвакогоспиталей. Эвакогоспитали – это тыловые лечебные учреждения, созданные в годы Великой Отечественной войны для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и больным прибывающим с фронта. 17 августа 1941 г. в с. Далматово развернули эвакогоспиталь № 1131, сформированный в июне 1941 года в г. Невель Псковской области. В Далматовском краеведческом музее хранятся воспоминания и документы о работе этого госпиталя, о также воспоминания учащихся, о том какую помощь оказывали школьники госпиталю и раненным, находившихся на излечении здесь. Благодаря высокой квалификации врачей и внимательному уходу медперсонала 70% раненых и 90% больных, лечившихся в госпитале, возвращались в строй.

В начале 1942 года на территории бывшего Далматовского Успенского монастыря располагались «Далматовские курсы усовершенствования командного состава». По приказу и директиве, курсы должны были готовить командиров, заместителей командиров, военкомов, адъютантов, начальников связи и боепитания отдельных дивизионов бепо (бронепоездов), командиров бронепоездов и бронеплощадок, старших паровозных и железнодорожных механиков. Всего за годы существования для укомплектования дивизионов и отдельных бепо (бронепоездов) Далматовские курсы подготовили и отправили более 1000 офицеров.

Добавить комментарий