Курская земля помнит подвиг Героев

Новосёлов Николай Афанасьевич. Родился в 1909 г. в Далматово. Призван  на фронт   летом 1941 года. Рядовой. Погиб в бою 16 июля 1943 г под Курском.

В разгар наступательных июльских боёв сорок третьего года враг любой ценой пытался прорваться к Курску. Перед нашими частями  стояла задача: занять высоту у села Тёплое.   Взводу лейтенанта Романовского, в котором служил наш земляк, было приказано прикрыть  правый фланг. Немцы, воспользовавшись малочисленностью нашего прикрытия, подтянули против взвода в 18 человек до 200 автоматчиков,  и  пользуясь выгодой рельефа, маскируясь во ржи, постепенно окружили наш взвод. Разгадав замысел врага, взвод Романовского  вступил в неравный бой. Каждый боец шел твёрдо на сближение с врагом, врывался в окопы, расстреливал, разил штыком, бил лопатой. Романовский  и все 18 героев – бойцов погибли. Ценой своей жизни  они не пропустили гитлеровцев. Приказ командования был выполнен с честью.

За совершенный подвиг все восемнадцать бойцов были представлены к званию Героя Советского Союза, но в результате были награждены посмертно орденом Отечественной войны I степени.

В майские дни 2012 года поисковики Курской области передали дочери погибшего героя Н.Н. Горбачёвой капсулу с землёй, взятой с  братской могилы, где похоронен её отец Николай Афанасьевич Новосёлов. Часть привезённой земли Нина Николаевна передала на вечное хранение в Далматовский краеведческий музей.

Добавить комментарий