Куртка погибшего сына – героя

Гвардии младший лейтенант Усольцев А. И. – уроженец села Затечи.  В предвоенные годы стране требовались лётные кадры,  и по путёвке комсомола в апреле 1941 года вместе с одноклассниками, он  поступил в авиационное училище в г. Шадринск. Мечта деревенского мальчишки стать лётчиком исполнилась. Совершая учебные полёты, Саша пролетал над родным селом, покачивая крыльями,  давал знак родным, сбрасывал посылочки – гостинцы:  табак – отцу, матери – мыло.

Первые два года войны Александр Иванович   служил инструктором  в авиационном училище, ставил на крыло неопытных лётчиков. По призыву на фронт   служил в 14 бомбардировочном авиационном полку дальнего действия.  В извещении от 2 сентября 1944 года отцу Усольцеву Ивану Евстафьевичу  сообщалось о том, что его сын  Гв. мл. лейтенант А.И. Усольцев  погиб в бою 25 августа 1944 года.  Похоронен  в д. Зотовка  Кишинёвской области.      Трое братьев Усольцевых не вернулось под родной кров, трое сыновей из одного дома. Саше было 21 год.

Его друг писал Сашиным родителям: — «Он был лучшим моим другом. Спали рядом, а его нет. Целый день ждали, надеялись…   нет, не вернулся. Такой хороший, скромный товарищ… Вещи его мы отослали, скоро получите.  Если бы он сам вернулся!..    Но уже два месяца пошло, а его всё нет. …….. Сейчас мы в Румынии. Если б мог с Вами поговорить, то всё бы рассказал подробно. Очень жаль такого друга. Мы отплатим немцам за гибель наших товарищей и за все наши муки.»

Среди вещей, что отправили боевые друзья, была кожаная куртка,  которую отец Александра бережно хранил все годы. Сейчас её можно увидеть в экспозиции нашего музея, как память о лётчике Александре Усольцеве.

Добавить комментарий