Самовар героя труда и воина Колобова Алексея Ивановича

Родился Алексей Иванович в 1912 году в деревне Логовушка. Призван в Красную Армию в 1941 году Мишкинским РВК, стрелок, 165 стрелкового полка. Погиб в бою 9 сентября 1941 года. Похоронен а д. Садки Ельнинского района Смоленской области (Книга Памяти, том 14, стр. 149).

По воспоминаниям жены сына – родители Александра Ивановича из Далматовского района. Отец – Колобов Иван Яковлевич из д. Язовка, а мать Колобова (Юровских) Анна Назаровна родом из с. Юровки. Иван Яковлевич участник Первой Мировой войны, вспоминал, как с самолёта их обстреливали немцы, всех скосило пулемётным огнём, в живых осталось только два человека. 12 лет был в германском плену, с болью вспоминал, как голодал, как приходилось, чтобы выжить, на помойках глодать кости. Был хорошим пимокатом, катал валенки до глубокой старости, до сих пор в Язовке стоит его пимокатня. Ещё до рождения Алексея родители переехали в Мишкинский район д. Логовушка.

А. И. Колобов – до войны работал на одном из предприятий в Мишкино. В 1936 году за ударный труд Алексею Ивановичу вручили тульский самовар с гравировкой – «Герою труда». Он участник финской войны, по словам родственников, пришёл еле живой. Мать сумела выходить его. Летом 41 года вновь ушёл на фронт. В сентябре под Смоленском пал в бою смертью храбрых. Герой мирного труда, красноармеец Колобов, отдав свою жизнь за Родину, стал Героем на поле битвы.

Сын Алексея Ивановича сохранил портрет отца и самовар. Уже в почтенном возрасте он перебрался в Далматовский район, откуда идут корни их семьи. Живет в селе Затеченском. В 2015 году самовар и портрет А.И.Колобова он передал в Далматовский краеведческий музей, чтобы сохранить для потомков память о труженике и солдате Колобове.

Добавить комментарий