Во мне осколок той войны…

Такие слова мог по праву  сказать наш земляк  Иванчиков И. Н.

Родился он  в 1920 году в Далматово. На фронт призван в октябре 1943 г.  Служил в составе  45 танковой Гвардейской  бригады, 1-й Украинский фронт.  До победного мая 1945 года воевал  младший сержант,  стрелок – радист.

В боях с немецко – фашистскими захватчиками показал доблесть и мужество. Читаем строки из наградного листа с кратким,  конкретным изложением личного боевого подвига: — « …Совместно с экипажем неоднократно был в разведке и засаде. Будучи в засаде в дер. Яроновичи  26 12 1943 года их экипаж уничтожил до 100 солдат и офицеров противника и 3 автомашины. Работая радистом,  он всё время держал хорошую связь. Достоин награждения медалью «За отвагу».

В одном из боёв получил  осколочное ранение, лежал в госпитале. После излечения вернулся в родную танковую бригаду.  Продолжал бить врага.

Служба для Ивана Николаевича закончилась в июле 1946, по пути следования из армии  в г. Свердловске сделал памятный снимок.

Начиналась мирная жизнь. Только осколок, оставшийся в мягких тканях,  напоминал о войне. Спустя 4 года 8 месяцев и 24 дня со дня ранения  он был удалён  в Курганской областной больнице. Ветеран принёс его в краеведческий музей.  Сейчас этот осколок, часть разорвавшегося снаряда,  размером 10  на 4 см находится  рядом с фотографией  младшего сержанта Иванчикова И.Н. и пока был жив ветеран,  каждый год 9 мая он приходил в музей и подолгу стоял у витрины, вспоминая ужасы и боль той  войны.

Добавить комментарий