60 лет хранил ветеран горсть Сталинградской земли.

Среди экспонатов в зале, посвящённом Великой Отечественной войне  есть ничем не примечательная жестяная баночка. Старенькая,   почерневшая фронтовая баночка из – под американских сосисок  «второй фронт», в которой лежат плотные,  глинистые комочки, это  земля Сталинграда, обильно политая кровью наших солдат стоявших на смерть на берегах Волги.

Принадлежала она фронтовику, десантнику  Лепихину  Николаю Михайловичу, который  в составе 64-й армии под командованием М.С.Шумилова, принимал участие в боях за высоту 145,5 в районе Сталинграда.

Шёл второй год войны. В Приволжских степях развернулось одно из величайших сражений вто­рой мировой войны — Ста­линградская битва. На территории в сто тысяч квадратных ки­лометров, шесть с половиной меся­цев  продолжались с неослабевающим на­пряжением бои. Воины стояли насмерть, отстаивая каж­дую пядь волжской земли.   «Враг будет остановлен и разбит. За Волгой для нас земли нет!» — говорили защитники Сталинграда,

Здесь, под Ста­линградом получил  свое первое боевое кре­щение Н. М. Лепихин. Пять месяцев пробыл он в кровопролит­ных боях с врагом. Несколько раз был ранен, но вновь воз­вращался из медсанбата  в свою гвардей­скую дивизию.

Особенно упорные бои, вспоминал ветеран, шли за элеватор. Здание несколько раз переходило из рук в руки. Элеватор был весь изрешечен снаря­дами.  Здесь,  на стыке двух армий, в самом пекле, шли особенно ожесточённые бои.

Тринадцатого сентября 1942 года гитлеровцы про­рвали оборону на этом стыке. Две диви­зии отбивали атаки врага. После тяжелого боя фа­шисты были отброшены. Но враг, стремившийся в Волге, сгруппировал боль­шие силы и наступал на высоту 145,5, которая стояла на пути. Сто сорок семь дней и ночей продолжа­лись бои за высоту. Огонь врага был исключительно плотным. Издали казалось, что здесь не осталось ни одного живого человека. Но как только гитлеровцы поднимались в атаку, восточные склоны высоты оживали, и град пуль прижимал фашистов к земле.

Когда нарушилась транспортная связь, не хватало боеприпасов и провианта, — вспоминал Николай Михайлович  — за ними наши солдаты ходили  по крутому склону и по берегу Волги. Ходили ночью, так как буквально над нами на обрыве были немцы. Где шли, где ползли,  маленькая неосторожность, грозила гибелью. Идти нужно было за четыре километра в деревню Бекетовку. Эти километры казались вечностью. Бывали случаи, когда бойцы с тяжелой ношей за спиной оступались и падали в воду. Несколько  раз гитлеровцы брали высоту 145.5,   стремясь сбросить советских воинов в Волгу. В один из таких боёв 17 января 1943 года части 64 армии вышли на западные скаты высоты и погнали гитлеровцев.

Сталинград стал символом мужества и героизма советских людей.

Закончил войну Николай Михайлович Лепихин на Днепре, где тяжело был ранен в ногу.

После демобилизации работал на заводе  «Молмашстрой», в должности экономиста. Часто вспоминал ветеран о Сталинграде, мечтал побывать на местах  боёв. И вот заветная мечта осуществилась. В 1973 году он побывал  в Волгограде. Город стал неузнаваемым. Всюду зелень, цветы, парки.

Захотелось солдату посмотреть и на высоту 145,5. Выжженная термитными снарядами  и минами, покрытая чугунной чешуёй, она  и после войны  хранила следы Сталинградской битвы.

Здесь на обагрённой кровью земле стоит памят­ник воинам 64 армии. На двадцатиметровом обелиске высечены слова — «Мир отстоявшим для будущих поколений, слава — вам вечная и благодарность Отечества».

Много медалей украшало грудь ветерана войны. Одна из них – «За отвагу» служит напоминанием о высоте 145.5,  о высоте, которая закрыла доступ врагу к Волге.

А посетители нашего музея, увидев горсть Сталинградской земли, которую ветеран хранил 60 лет, вспоминают  слова: «Чужой земли не надо нам и пяди, но и своей вершка не отдадим!..»

Добавить комментарий