Каска погибшего товарища

Каску погибшего товарища передал в Далматовский краеведческий музей ветеран – разведчик, десантник Н.М. Горбачёв.

Николай Макарович 1925 г р, рядовой, разведчик 99-й Гвардейской Воздушно-Десантной Свирской ордена Кутузова дивизии, заслуженный ветеран труда вспоминал: — «…Это было в Карелии в 1944 году. Советские солдаты форсировали реку Свирь. Огневые точки противника мы десантники — разведчики уже обнаружили. Восемь наших товарищей должны были сопровождать в наступлении батальон. С заданием справились успешно. Командованию полетело сообщение: — «Путь свободен!» И батальон пошёл. Но тут разведчики обнаружили роту финнов, чтобы избежать больших потерь решили принять бой. Нас было четверо, кто шёл выручать своих товарищей. От миномётного огня дрожала и дымилась земля. Прорываясь к товарищам, мы вплотную столкнулись с противником. Схватились в рукопашную… В нервном бою были смертельно ранены четверо наших товарищей.

Не могли мы оставить так погибших товарищей, с которыми воевали не один год. Вырыли им могилы. А какие они в годы войны были! Лишь бы тело прикрыть. Только опустили погибших друзей своих – как огнём по нам ударили финны…»

На дорогах войны Н.М. Горбачёв был дважды ранен, контужен. На его счету 5 языков, 15 боевых прыжков в тыл врага, 250 тренировочных прыжков с парашютом. Десантник – разведчик освобождал от фашизма Австрию, Чехословакию, где встретил День Победы. Его грудь украшали заслуженные боевые награды — ордена Красной Звезды и Отечественной войны, Орден Славы третьей степени, две медали «За боевые заслуги», значок «Отличник парашютиста», десять благодарностей.

В 1985 году по приглашению Карельских следопытов разыскавших могилу погибших солдат близь деревни Суоярви, Николай Макарович побывал в тех местах, где воевал. Да, это были они: Владимир Стрекаловский, Вячеслав Купцов, Евгений Цибизов, Алексей Кришталь. Это их в далёком 1944 году советские разведчики похоронили на поле боя.

На изъеденной землёй каске – пробоина (Владимир Стрекаловский был смертельно ранен в голову), гвардейские значки, котелок пробитый пулями…

Останки погибших разведчиков были с почестями перезахоронены в братской могиле. Отдавая дань вечной памяти своим павшим в страшном бою товарищам, склонили головы ветераны…

С наказом, никогда не забывать какой ценой досталась Победа, Николай Макарович передал в Далматовский краеведческий музей каску своего погибшего друга, солдатский котелок, гильзы, патроны с поля боя.

Добавить комментарий