Как норковую шубку я носила, шинельку обгоревшую свою

Солдатская шинель, сержанта  медицинской службы Меденниковой Варвары Андреевны.      Почти всю войну с  23 июня 1941 года   была  она медицинской  сестрой  на передовой, в самом пекле,  спасала жизни солдат на Западном, Калининском, Первом Белорусском фронтах.  Смертельная опасность и тяжкий труд вместе.

Операционная сестра, осматривала раны, определяла характер: осколочная, резаная, огнестрельная. Во время операций помогала удалять осколки мин, снарядов, ставила уколы, делала перевязки. В свободное время стирала бельё и бинты, кормила раненых.

В 1941 – 1942 годах полк в составе, которого была Варвара Андреевна,  вёл бои по обороне Москвы. Бои были тяжёлые, она вспоминала: — « До того наподнимаешься  носилок с ранеными, а я ещё маленького роста, что в глазах мутится».

Затем  бои под Курском, сначала оборонительные, потом – в июле, августе 1943 года – наступательные. В  медсанбате прямо с поля боя  принимали раненых, оперировали,  и при самых сложных ранениях пытались спасти  жизнь солдату. Но самым сложным было вынести раненого бойца с поля боя.  Маленькая, худенькая медицинская сестричка некрепкими девичьими руками вытаскивала  тяжелораненых солдат  с поля боя.  Вот строки из наградного листа: — «..медсестра санитарной роты мл. сержант Меденникова В.А. за то, что она с 16 по 23 июля 1943 года в боях с немецкими фашистами проявила мужество и отвагу, под огнём противника и авиа бомбёжкой  оказывала первую помощь раненым бойцам и командирам, вынесла с поля боя 15 раненых с их оружием, достойна награды боевой медали «За боевые заслуги».

Много погибало медицинских работников от разрывов шальных снарядов и мин. Вот и Варвару Андреевну  сильно контузило в одном из боёв, после она  долго плохо слышала, но из санроты не уходила.

В Белоруссии 186-я рота, 236 полка Брестской Краснознамённой стрелковой дивизии стояла в прифронтовой полосе, буквально в 50 — 100 метрах от вражеских окопов. Под обстрелами, бомбёжками. Один осколок чуть не стал роковым, но обошлось: только поясной ремень перебил, да шинель пробил.

Три с половиной года была на фронте В. А.Меденникова.  Вместе с боевыми товарищами принимала участие в освобождении городов Барановичи, Бреста.  Здесь на войне встретила свою первую любовь, бравого солдата Степана Тимофеевича, сыграли фронтовую свадьбу.  В 1944 году пришлось демобилизоваться из  Польши. За несколько дней до рождения дочери Ольги, 16 января 1945 года  Степан  погиб. Варвара Андреевна вырастила и воспитала дочь  достойным человеком.

Небольшого роста, худенькая девочка, медицинская сестричка. Что давало ей силы на фронте? Любовь к Родине, любовь к родной Зауральской земле.

Добавить комментарий