11 гектаров в день

(Поучительный опыт машиниста тракторной сноповязалки
Ивана Карповича Мокрушникова )

Хороший урожай выращен на полях колхоза «Заветы Ильича». Хороший урожай надо хорошо убрать! Не допустить потерь и вовремя рассчитаться с государством по хлебу.

Приступая к косовице, машинист тракторной сноповязалки Иван Карпович дал обязательство скашивать не менее 10 гектаров в день. Своё слово сдержал: за день он скашивает по 11 гектаров колосовых при норме 6 гектаров.
Как добился т.Мокрушников высокой выработки?

Прежде всего, перед выездом в поле машина была отремонтирована безукоризненно колхозным кузнецом Антоном Захаровым. Сам Иван Карпович хорошо знает машину. Малейшие неполадки он устраняет на ходу. Строго соблюдает правила технического ухода. Постоянно осматривает сноповязалку, очищает ножевой аппарат от земли, внимательно проверяет крепление пальцев и нажимных лопаток. Затрачивая некоторое времяна осмотр сноповязалки и технический уход за ней, он добивается бесперебойного действия машины в течении всего дня. При этом совершенно исключаются какие – либо поломки.

Многое зависит и от тракториста. Если трактор исправный – работа идет без простоев. Трактористка Иария Иванчикова свой трактор «У — 2» всегда держит в надлежащем порядке.

Ввиду того, что нет некоторых частей у вязального аппарата, его т.Мокрушников совершенно убрал, для сбрасывания горстей сделал скатную доску. Таким образом, горсти аккуратно с неё скатываются на землю.
Отмечая достижения колхозника Мокрушникова, необходимо напомнить, что ежедневная тщательная очистка машины от соломы, пыли и грязи намного удлиняет срок службы частей и сохраняет более лёгкий ход машины. Особенно важно постоянно содержать в чистоте и смазывать режущий аппарат, подшипники косогона и шестерни передачи сноповязалки.
Качество работы у т.Мокрушникова хорошее. Чистого среза он добился благодаря внимательной регулировке мотовила сноповязалки в зависимости от высоты хлебостоя и его наклона.

П. Емельянов,
Председатель колхоза «Заветы Ильича»

Добавить комментарий