На благо любимой Родины

(Рассказ председателя колхоза «Красный партизан» Ивана Ивановича Вершинина)

В суровое военное время главной задачей колхоза было давать фронту и стране как можно больше хлеба и других продуктов, ибо хлеб нужен был фронту так же как вооружение и боеприпасы. И мы не оставались в долгу перед государством.

Теперь, в дни мирного созидательного труда, перед колхозом встали новые задачи. Прежде всего, мы должны помочь стране залечить раны, нанесенные войной и ещё больше укрепить свое общественное хозяйство.

Как и в прошлом году, наш колхоз в этом году первым выполнил обязательства по сдаче хлеба государству. К 9 октября на элеватор было вывезено 16500 пудов отборного зерна.

Главный секрет успеха в том, что каждый трудоспособный колхозник работал за двоих, за троих. Работали все, не считаясь со временем. Счетовод и учетчик, кладовщик и доярка получили на время уборки задания по скидированию, обмолоту и возке зерна.

Разрабатывая план уборки, правление колхоза подсчитало, сколько времени потребуется на ту или иную работу и установило, кому её надо выполнять. Каждому было известно дневное задание. Были учтены силы и возможности женщин, стариков и подростков. Несмотря на малолюдье, очередности работ в колхозе избежали.

Косовицу хлебов мы начали без промедления, как только на отдельных участках созрела рожь. На третий день косовицы начали молотьбу. Оборудовали открытый ток, хорошо утрамбовав землю. Дожди не мешали колхозникам молотить и вывозить хлеб государству. Наступило ненастье – приостанавливалось скирдование, но усиливался ход молотьбы и очистки зерна. С поля на ток шли вязальщицы, водители лобогреек и др. Они веяли зерно, засыпали в мешки и, старательно накрыв его, отправляли на заготовительный пункт.

Транспортная бригада, возглавляемая Марковой А.А., ежедневно на шести подводах вывозили на элеватор до 280 пудов зерна.

Особенно отличились в работе следующие колхозники: Костоусова М.К. норму на скирдовании выполняла на 130%; Костоусов А.И., работающий на лобогрейке выполнял полторы – две нормы; весовщик Анашкина А.Ф. работала на вязке снопов и скирдовании, намного перевыполняя нормы; Анашкин В.С. на молотилке ежедневно перевыполнял задание.

Не отстают в этом году и животноводы. Особенно надо отметить работу 77-летнего конюха Костоусова Ивана Степановича. Кроме своей основной работы он работает на сортировке зерна, сортируя по 30 центнеров вместо 20 по заданию. 62-летний конюх Анашкин Д.И., ухаживая за лошадьми, в то же время охраняет колхозное зерно.

План роста поголовья лошадей и крупного рогатого скота колхозом выполнен. В ответ на призыв костромских животноводов, колхозники, работающие на фермах, заканчивают ремонт и утепление скотных дворов. Грубыми и сочными кормами скот обеспечен на всю зиму.

Полным ходом развернулась пахота зяби.

Осталось убрать 9 гектаров и обмолотить 255 гектаров зернобобовых. Для хранения овощей мы имеем хорошо оборудованное овощехранилище. Колхоз и колхозники завершают сдачу картофеля и овощей. Выполнены обязательства перед государством и по другим видам поставок.

Досрочно выполняя свои обязательства перед государством, наш колхоз укрепляет могущество своей любимой Родины.

Добавить комментарий