Мой опыт работы на комбайне

За четыре года работы на комбайне я полюбила эту машину, изучила в ней каждую деталь, каждый винтик. И теперь я знаю, что на ней можно легко достигнуть высокой выработки.

В этом году погода не особенно благоприятна для работы комбайнов. Но и в плохую погоду можно с успехом убирать хлеб. Наша работа требует много изобретательности. Приходится учитывать все: состояние погоды, почвы, густоту стояния хлеба и вовремя перестроить работу машины.

Засоренный травой хлеб много причиняет неприятностей уборке: буксует самоподаватель, начинаются простои – потеря драгоценного времени. Чтобы самоподаватель не буксовал, на 2 мм поднимаю пол приемной камеры. Кроме того, на ведущем валу вместо двенадцатизубчатой звездочки ставлю десятизубчатую. В результате мне удается заросший хлеб сорняками убирать с таким же успехом, как и чистый. Много времени сохраняет ещё и то, когда разгрузку производишь на ходу. На моем комбайне оборудована специальная разгрузочная площадка. Два человека на площадке и один у бункера направляют зерно в бестарку.

Чуть свет, уже встаю, проверяю машину, особенно места креплений. Первый мой помощник делает смазку, проверяет заправочный инвентарь. Приступаем к работе после того, когда проверим работу всего агрегата на холостом ходу.

Успех в работе во многом зависит и от коллектива. А коллектив у меня дружный. Каждый знает свое дело.

В этом году я убрала комбайном «Коммунар» 372 гектара. Свое обязательство я перевыполнила. Сейчас свой комбайн переключаю на молотьбу. Буду молотить днем и ночью. Помогу закончить обмолот к 5 ноября.

А. Кунгурцева,
комбайнер Далматовской МТС.

Добавить комментарий