Незаметные герои Великой Отечественной войны

31 июля в рамках реализации проекта «Музей под открытым небом» сотрудники Далматовского краеведческого музея рассказали детям об аппарате Морзе, о истории его возникновения, о военной профессии радиста – телеграфиста.

Военный историк В.С. Хохлов пишет: «Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».

В дни Великой Отечественной войны радио являлось одним из основных средств управления войсками. Оно обеспечивало быстрое и чёткое взаимодействие различных родов войск на поле боя, являлось ценным средством разведки, не говоря уже об исключительной роли его в авиации и на судах военно-морского флота.

Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.
Далматовцы могут по праву гордиться нашими женщинами, служившими в года войны телеграфистками.

Это:

  • Мария Александровна Коурова – радиотелеграфистка 611 батальона аэродромного обслуживания Волховского фронта.
  • Лидия Даниловна Усольцева – телеграфистка 15-й Гвардейской пушечно-артиллерйской орденов Суворова и Кутузова 2-й степени бригады, 5-й армии, 3-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов. Награждена медалью «За боевые заслуги».
  • Александра Ивановна Кудряшова – телеграфистка – морзистка в составе 1132 отдельной роты связи.
  • Зоя Степановна Харламова — телеграфистка – морзистка зенитно – артиллерийской дивизии Волховского фронта. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».
  • Александра Андрияновна Авдеева телеграфистка в составе Карело — финского фронта. Награждена медалью «За боевые заслуги».

И многие другие наши земляки, вставшие на защиту нашей Родины.

Добавить комментарий