День военно-воздушных сил

Ежегодно 12 августа в России отмечают День военно-воздушных сил. В прошлом веке авиация прошла путь от самодельного планера, который продержался в воздухе считанные секунды, до сверхзвуковых истребителей и гиперзвуковых космолетов. Пилоты ВВС всегда были своего рода армейской элитой: жесткий отбор, недюжая выдержка и острый ум. Даже их форма всегда отличалась фирменной кожаной курткой с шерстяной оборкой. Кроме них есть инженеры-разработчики, механики, штурманы и сотрудники центра управления полетами. Сотни тысяч людей служили и служат в военно-воздушных силах. Неудивительно, что был учрежден праздник в честь многочисленного рода войск.

Жители Далматовский район по праву могут гордиться своими земляками, лётчиками – Героями Советского Союза Шишкиным Василием Ивановичем, Поповым Николаем Исаковичем и Карелиным Анатолием Михайловичем.
Василий Иванович Шишкин командир эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка 16-й авиационной дивизии 21-й армии, капитан. Родился 13 февраля 1914 года в селе Белом в крестьянской семье. В родном селе окончил школу, некоторое время работал в колхозе, затем уехал в город Свердловск.

В 1931 году по путёвке Свердловского обкома комсомола Шишкин был направлен на учёбу в Пермскую военную школу авиационных техников, по окончании которой работал авиатехником. Учёбу продолжил в военной школе лётчиков в городе Борисоглебске. С 1936 года служил в Киевской авиабригаде. Выполнял фигуры высшего пилотажа при съёмках фильмов «Истребители» и «Валерий Чкалов».

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К февралю 1942 года эскадрилья Шишкина уничтожила до 3500 немецких солдат и офицеров, около 300 автомашин с боеприпасами и живой силой противника, 13 батарей полевой и зенитной артиллерии, 3 склада с боеприпасами и много другой вражеской военной техники. Командир эскадрильи капитан Шишкин к тому времени совершил более двухсот боевых вылетов и сбил 12 вражеских самолётов. Оценивая его заслуги, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 27 марта 1942 года удостоил Василия Ивановича звания Героя Советского Союза.

Летом 1942 года во время боёв за Сталинград Шишкин был назначен командиром полка. За успешные боевые действия по освобождению Украины авиационный полк, которым командовал Шишкин, стал гвардейским, удостоен наименования «Харьковский», награждён орденом Красного Знамени.

К концу войны на счету Василия Ивановича Шишкина было 520 боевых вылетов и 30 сбитых вражеских самолётов. За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, отважный лётчик награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

После войны Шишкин продолжил службу в Советской Армии. Десять лет летал на реактивных истребителях. В 1950 году окончил Высшие офицерские лётно-технические курсы. С 1956 года полковник Шишкин — в запасе.

Николай Исакович Попов командир эскадрильи 724-го штурмового авиационного полка, капитан. Родился 13 февраля 1920 года в селе Пески в крестьянской семье. После окончания Першинской семилетней школы работал в колхозе «Память Ленина» учётчиком тракторной бригады.

В 1937 году Николай Исакович уехал в город Нижний Тагил, работал учеником слесаря в паровозном депо, занимался в аэроклубе. Весной 1938 года курсант Николай Попов впервые самостоятельно взлетел в небо на самолёте У-2.
В числе отличников учёбы он получил право поступить в Пермскую военную школу пилотов. С большим старанием изучил здесь боевой самолёт Р-5 и был переведён в город Энгельс, где учился на лётчика бомбардировочной авиации. Уже шла война с гитлеровцами, а Попова направили переучиваться на лётчика-штурмовика самолёта Ил-2. Старался всё освоить на «отлично», чтобы скорее попасть на фронт, а его оставили лётчиком-инструктором в Тамбовском училище.

Участие в боевых действиях Николай Исакович начал с Орловско-Курской операции. В составе 724-го штурмового авиационного полка он воевал на Брянском, 1-м Белорусском, 2-м Прибалтийском фронтах. Начав боевой путь командиром звена, вырос до командира эскадрильи.

К 20 марта 1945 года капитан Попов совершил 97 боевых вылетов, из которых 88 — в качестве ведущего. В ходе штурмовок он уничтожил 55 автомашин, 32 танка, 75 повозок, 25 орудий полевой артиллерии, 8 ДЗОТов, 1 паровоз, 63 вагона и до 335 солдат и офицеров противника, подавил огонь 30 зенитных точек. В воздушных боях лично сбил 2 истребителя противника.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом находчивость, мастерство, мужество и отвагу Попов награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года капитану Николаю Исаковичу Попову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Анатолий Михайлович Карелин родился 16 июля 1922 года в городе Далматово в рабочей семье. После окончания специальной школы ВВС № 12 в городе Краснодаре в 1940 году был направлен на учёбу в Майкопскую авиашколу, а затем окончил Краснодарское военное авиационное училище лётчиков-истребителей.

В Великой Отечественной войне участвовал с декабря 1944 года на территории Венгрии, Чехословакии, Германии. За проявленные в боях мужество и военное мастерство был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

После Великой Отечественной войны служил в авиачастях Ленинградского военного округа и на Дальнем Востоке.13 июня 1951 года в составе 351-го истребительного авиационного полка капитан А. М. Карелин убыл в Северную Корею для оказания интернациональной помощи Корейской Народно-Демократической Республике в войне с Южной Кореей. Главной задачей полка было прикрытие важнейших стратегических объектов: моста через реку Ялуцзян в районе города Аньдун, ГЭС в районе города Сингисю, аэродромного узла Аньдун и города Аньшань. Вскоре полк в составе 3-х эскадрилий (по 10 самолётов в каждой) приступил к ночным дежурствам.
За время боевой работы его лётчики записали на свой боевой счёт около 15 сбитых вражеских самолётов. На личном счету А. М. Карелина числилось 5 побед, одержанных в 50 боевых вылетах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1953 гола за образцовое выполнение служебного долга майору Карелину Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В этот день принимает поздравления и Вячеслав Иванович Бурнашов – председатель Далматовской общественной организации «Боевое братство», большой патриот нашего района, инициатор создания мемориала разным родам войск в городском парке.

Вячеслав Иванович Бурнашов родился 3 ноября 1953 года в селе Костылёво Куртамышского района Курганской области.

В 1970 году окончил среднюю школу в с. Нижне Куртамышского района и поступил в Курганское высшее военное – политическое авиационное училище, которое окончил в 1974 году.

В разные годы проходил военную службу в офицерских должностях в различных военных округах. В том числе в 1987-1989 гг в Туркестанский военном округе. Во время службы заочно окончил военно-воздушную Краснознамённую ордена Кутузова академию им. Ю.А. Гагарина, командный факультет. Награждён 24 правительственными и ведомственными наградами.
Принимал участие в боевых действиях с международными террористами в Демократической республике Афганистан. За образцовое выполнение интернационального долга в Афганистане награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу».

Всех кто служил и служит в войсках военно – воздушных сил России поздравляем с праздником! Пускай Ваша честь, смелость, благородство и достоинство не иссякают, пусть с такими мужественными и самоотверженными бойцами, как Вы, Отчизна будет в безопасности, пусть в небе будет спокойно. Желаем Вам здоровья, удачи и благополучия, верной дружбы и любви в жизни!

Добавить комментарий