Предпосылкой для чествования тех, кто в лесах, тылу врага вел свою войну за свободу Родины, является одно из знаменательных событий Великой Отечественной войны. 29 июня 1941 года была озвучена Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) всем партийным органам прифронтовой полосы об организации партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с врагом в условиях подполья.
Генераторами идеи об учреждении памятного дня стали представители Брянской области. Он учрежден на основе ФЗ «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанного президентом РФ 10 апреля 2009 года, который вступил в силу с 1 января 2010 г.
По историческим данным, партизанское движение и действия диверсионных групп внесли огромный вклад в успешное завершение Великой Отечественной войны. В глубоком тылу врага более миллиона партизан рисковали своей жизнью во имя общей победы. В состав многих партизанских отрядов входили мужчины, старики, женщины, подростки.
По приблизительным подсчетам, партизанами было ликвидировано около 1 миллиона фашистов, уничтожено более 400 тысяч бронетанковой техники, более 2 тысяч автомашин и боевых самолетов. Во время операций разрушались мосты и дороги, имеющие стратегическое значение, пускались под откос немецкие поезда. К тому же во время войны партизанское движение морально поддерживало население на оккупированной территории и укрепляло в них надежду на победу.
Многие партизаны и диверсанты, действующие в тылу врага, награждены орденами медали за беспримерное мужество и отвагу. Но самой большой наградой для погибших и ныне живущих участников партизанского движения является память об их подвиге в сердцах благодарных потомков.
Сегодня мы публикуем воспоминания 1985 года одного из участников партизанского движения, нашего земляка Смагина Николая Ивановича, который родился в 1914 году в г. Далматово. Во время Великой отечественной войны служил заместителем командира партизанского отряда по контрразведке.
«В октябре 1936 года я был призван в ряды Красной Армии, окончил Челябинскую фронтовую школу и мне было присвоено звание командира отделения. Продолжил службу в г. Кургане в должности помощника командира взвода. В 1940 году часть перебросили в Минск в казармы «Красные Урочища». За месяц до начала войны нас направили в г.Гродно в военные лагеря «Солны». Вечером 21 июня мы смотрели кино, вдруг поступил приказ грузить боеприпасы. На рассвете около 4 часов 22июня наша часть приняла бомбовый удар. По тревоге мы погрузили всё что смогли, а остальное сожгли. Нас прижали к Неману, мост был взорван, так, что пятьдесят процентов состава погибло. Часть отходила с боями на восток, становясь всё меньше и меньше, пока совсем не перестала существовать. Мы с группой бойцов хотели продвинуться на восток, но не удалось. Остались в лесах. Там нас собралось человек 300-400, организовали партизанский отряд имени Сергея Лазо.
Из-за немецких облав приходилось жить на болотах очень долго, неделями ничего не ели. А чтобы желудки не ссохлись ели траву и кору. По долгу службы в партизанском отряде занимался разведкой в тылу противника через связных и подпольщиков. Однажды, возвращаясь с задания, напоролся на немцев. Пришлось удирать по реке, а лёд был ещё совсем тонкий. На середине реки провалились. Лошадь сразу ушла под лёд. Я еле выбрался и в лес. Немцы гнались за мной, поэтому ночь пришлось провести в лесу. Замерз сильно, с огромным трудом пробрался на условленное место. Принимал личное участие во всех отрядных операциях по разгрому вражеских гарнизонов. Летом 1943 года по заданию штаба партизанского движения участвовал в операции по подрыву железной дороги между станциями Минск – Борисов. В эту ночь силами нескольких партизанских бригад была подорвана железная дорога на протяжении 60 – 70-ти километров. При этой операции было много уничтожено вражеских охранных гарнизонов, в том числе нашей бригадой уничтожен охранный гарнизон в 8-10-ти километрах от ст. Смоловичи.
Много раз наш отряд устраивал засады на шоссейных дорогах. Громили вражеские обозы и подрывали автомашины с живой силой и техникой. Также приходилось вести большую работу по разложению вражеских гарнизонов, состоявших из «власовцев», много пришлось провести с ними работы, чтобы перетянуть их обратно на нашу сторону.