Непокоренный Ленинград

В рамках месячника оборонно – массовой работы и Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», призванной напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, в Далматовском краеведческом музее проходят уроки мужества «Непокоренный Ленинград» для учащихся учебных учреждений города и района.

Сотрудники музея рассказывают о том, что в короткий срок Ленинград был превращен в город – крепость, в нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек, что более 250 тысяч авиабомб и артиллерийских снарядов обрушили фашисты на осаждённый город, что   872 дня (8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.) Ленинград жил и боролся во вражеском кольце, о «Дороге жизни», прошедшей по Ладожскому озеру и о том, какие неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы. Не было продуктов питания, прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод, паровое отопление, не работал городской транспорт. Вместе со взрослыми на защиту города на Неве встали и дети. Они дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации, тушили зажигательные бомбы, ухаживали за раненными в госпиталях, работали за станками.

И Ленинград не только выдержал осаду, но и победил врага. Нечеловеческие страдания не сломили дух ленинградцев. Они мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. Осада Ленинграда — это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять