27 января в наша страна отмечает очередную годовщину со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ленинград (ныне — Санкт-Петербург) — единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
Героическая оборона города, оказавшегося в кольце блокады, вошла в историю как пример самоотверженности и мужества, стойкости и патриотизма миллионов советских людей. В том числе и наши соотечественники — солдаты и офицеры Красной армии, воевавшие в составе войск Северного, Северо-Западного, Карельского, Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов на разных участках линии обороны Ленинграда.
Документы, хранящиеся в фондах нашего музея, свидетельствуют о мужестве и героизме уроженцев г.Далматово и Далматовского района. Сегодня накануне славной памятной даты мы вспоминаем героев боёв за город на Неве.
Константин Терентьевич Помазкин, уроженец с.Першинское. На фронт попал в феврале 1942 года. Боевое крещение получил уже на пути к Ленинграду. «Эшелоном ехали из Кургана на Ленинград. Возле станции Малая Вишера налетели «юнкерсы». С визгом посыпались бомбы. Эта бомбежка глубоко врезалась в памяти потому, что прямо на моих глазах осколком в голову был убит наш сопровождающий бывший военный комиссар нашего военкомата Анянов. Хороший был человек. Дальше этой станции железнодорожный путь был разбит. Наша часть с боями пробивалась к Ленинграду. Запомнились жестокие бои возле городов Чудово и Волхов».
По воспоминаниям Константина Терентьевича все бои за город на Неве были ожесточенными. Немцы рвались к Ленинграду. Бросали силы, технику для достижения своей цели. Но наши воины стояли насмерть.
Некоторое время Константин Терентьевич возил раненных с передовой в госпиталь, а затем, когда его машину разбомбило, он пошёл в действующую часть стрелком. Был тяжело ранен. После лечения в госпитале и короткого отпуска домой о снова вернулся в родную часть. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».