10 марта — День архивов в России

10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало — «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России.

Архивная служба призвана донести до нас документальную часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры. Архивы непрерывно и кропотливо пополняются. В архивном фонде РФ хранится более 609 миллионов единиц хранения, самые ранние из которых датируются 11 веком.

В Далматово  районный архив был открыт в 1940 году, до этого все документы хранились в государственном архиве г. Шадринска. По 1961 год районный архив находился в подчинении районного отдела НКВД. В настоящее время это архивный отдел администрации Далматовского района.  В 2015 году районный архив встречает свой  75-летний юбилей.

В архив ежедневно  обращаются десятки людей за  документами для оформления пенсии и льгот. Краеведы и родоведы, работая в архиве месяцами, а иногда и годами, собирают исторический материал, на основе которого составляются  родословные, издаются книги о наших земляках, пишутся летописи об истории зауральских сёл. Можно сказать, в недрах архива хранится история района.

Уважаемые работники Далматовского архива! Сердечно поздравляем Вас с профессиональным праздником и хотим пожелать, чтобы вся необходимая и важная информация всегда хранилась надлежащим образом, чтобы ни время, ни погода, ни другие события не смогли воспрепятствовать сбору и накоплению всех значимых данных, чтоб работа архивов всегда играла важную роль и для общества, и для всей страны.

Добавить комментарий