11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей.

Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны — это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности. Непосильный рабский труд, жуткие условия содержания, побои и издевательства со стороны надзирателей, неоказание медицинской помощи самым негативным образом сказывались на здоровье, продолжительности их жизни и психо-эмоциональном состоянии жертв нацизма.

Большую работу по увековечиванию памяти бывших узников концентрационных лагерей проводят члены Далматовского общества краеведов «Родник». Они разыскивают в электронных базах данных, встречаются и записывают рассказы родственников, обмениваются информацией на различных форумах, тем самым по крупицам собирая всё новые сведения о ветеранах, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, погибших и пропавших без вести, замученных в застенках фашистских концлагерей. На основе собранных материалов они пишут книги, статьи для СМИ, участвуют в различных конференциях. Свои книги об участниках Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. выпустили: М.А. Зайков «Они сражались за Родину», В.А. Широкова «Они вернулись с победой», П.И. Пешкова «Крутихинцы – защитники Отечества» и другие. Михаил Захарович Теляков заканчивает работу над электронным вариантом книги с именами погибших воинов, не вошедших в «Книгу Памяти Далматовского района». Также электронные книги созданы во многих сёлах Далматовского района.

Сегодня мы публикуем несколько рассказов о далматовцах — узниках концентрационных лагерей.

Михаил Фёдорович Дегтярёв родился 20 сентября 1914 года в с.Широковское. На фронт Второй мировой войны призван 23 июня 1941 года. В должности старшего сержанта в октябре 1941 г. отправлен в окруженный врагом г.Витебск. «Ехали в товарных вагонах, не зная, что происходит снаружи. Наконец поезд остановился, распахнулись двери вагона, прогремела пулеметная очередь, и первый ряд ребят, которые стояли у дверей, упал замертво». Эшелон с красноармейцами был взят в плен. «Нас разделили на колонны по 100 человек, обмотали колючей проволокой, чтобы не сбежали, и погнали, как скотину, через сожженные деревни на запад. Когда нас пригнали в Польшу, от эшелона осталось чуть больше половины. В дороге тех, кто выбивался из сил, расстреливали. Конечным пунктом стал концлагерь «Шталаг Люфт II», где нас поместили по 200 человек в каждую казарму, из еды давали по 200 грамм хлеба в сутки. Люди умирали ежедневно. Освободили военнопленных американцы в 1945 году».

Дозморов Николай Васильевич. Родился 10 апреля 1925 года в с.Н- Петропавловка. Окончил 4 класса, работал в колхозе. С лютого мороза началось 14 января 1943 года. Николай Дозморов и пять его односельчан, добирались на лошади Из Н.Петропавловки до Шадринска, едва не обморозились. Мороз и снежная вьюга словно были предвестниками тех тяжёлых испытаний, которые ожидали 18 — летнего паренька. Из сборного пункта в Чебаркуле его направили в г. Тюмень в полковую школу. В августе 1943 года принял боевое крещение под Новгородом. Там в тяжёлых освободительных боях, во время авианалёта, от взрыва бомбы его ранило и контузило.

Очнулся в тёмном подвале. Отовсюду слышались стоны. Николай понял, что он в плену. Потом всех пленных погрузили на военный корабль. В трюме было ещё хуже. От духоты, голода и тесноты ежедневно умирали несколько человек. Умерших складывали здесь же, в угол трюма, к месту назначения должно было прибыть это же количество пленных. У Николая от контузии нестерпимо болела голова, его, как и многих донимала морская болезнь. Наконец судно прибыло во Францию, здесь в Марсельском порту пленных погнали на берег. Люди с трудом стояли на ногах. Сказались качка и истощение.  Пленных провели мимо цветущей каштановой рощи, здесь играла музыка, мелькали танцующие пары.

В концентрационном лагере меньше всего стоила человеческая жизнь. Расстреливали за малейшее нарушение режима. Кормили баландой, хлеб с опилками, 200 гр. В сутки. Строили укрепления. В бараке поддерживали друг друга, были очень дружны, выручали один другого. Чем хуже шли дела у немцев на фронте, тем жестче относились они к пленным. Но даже в этих условиях при малейшей возможности они ухитрялись устраивать саботаж. Пытались установить связь с французским сопротивлением.

В августе 1944 года после открытия второго фронта, их освободили американские войска.  Американцы агитировали военнопленных не возвращаться на родину, а поступить к ним на службу. Некоторые соглашались, но Николай мечтал только о России, о родном Зауралье. Как они радовались, когда их корабль пришёл в Одессу. Все надеялись, что через несколько дней будут дома. Но их всех увези в Якутию. Пока проверяли на благонадёжность, работал в шахте. И вот в 1948 году Николай получил разрешение на возвращение домой. А некоторые так его и не дождались. Но даже спустя много лет поле войны вспоминает Николай Васильевич те страшные дни, гибель друзей, издевательства в немецком плену.

Мануйлов Александр Александрович родился 24 июля 1918г. в с. Широковское.  Призван Далматовским РВК в 1940 году. Сержант. Попал в плен 7 июля 1941 г., Ула (вероятно, г. Улла Витебской области). Концентрационный лагерь «Шталаг I B», лагерный номер: 8154. Погиб в плену в феврале 1942 года. Первичное место захоронения: Эбенроде (ныне г. Нестеров в Калининградской обл. на границе с Литвой).

Теляков Михаил Павлович родился в 1901 году в с. Ключевское. Призван Далматовским РВК 1941 года. Рядовой. В плен попал 29 сентября 1941 года под Брянском. Умер в плену 1 марта 1944 года. Похоронен в Германии г. Шлосс Хольте-Штукенброк, 33758, ул. Зеннер Штрассе.

В фондах нашего музея хранится «Дневник узника концлагеря». Это обычная общая тетрадь, в которой записал свои воспоминания Ковалёв Михаил Яковлевич о «жизни» сначала в оккупации, затем на каторжных работах в Германии и в конкреционном лагере «Оберхаузен». Воспоминания им были записаны в 1964 году. «Посвящаю своим детям: дочери Оле и сыну Саше. Описано то, что я сам испытал и описано всё то что видел я и слышал своими ушами, придуманного ничего нет». Скупые строки повествования от которых стынет кровь в жилах. Но это нужно знать, чтобы помнить, что такое фашизм, и главное, делать всё, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Добавить комментарий