11 марта День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Эта памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области РФ издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».

Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году: в это время появилась 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. А 11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет. В связи с чем и был установлен сегодняшний праздник.

За этим длинным названием, подчеркивающим значимость дивизии, скрывается настоящий подвиг — причем подвиг не только военный, но и трудовой. Подвиг этот творился в тылу, руками рабочих Урала.
Добровольческий танковый корпус стал подарком от трудящихся фронту. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки.
Идея появилась еще в 1942 году, когда продолжались бои в Сталинграде, а в начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях.

Служили в танковом корпусе также героические люди — лучшие воины Урала. 115 тысяч человек подали заявление на службу в нем, из них отобрали 9660. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.

Среди заслуживших почётное право служить в Уральском добровольческом танковом корпусе был и наш земляк Иван Васильевич Соболев. Разведчик роты управления 61-й гвардейской Свердловско-Львовской Краснознамённой танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии, младший сержант, полный кавалер ордена Славы.

Иван Васильевич Соболев родился 23 октября 1923 года в селе Першино. В Красную Армию призван в 1943 году. Боевое крещение принял на Курской дуге. Освобождал Украину, Польшу, вёл бои за Сандомирский плацдарм, участвовал в сражениях в Германии. Был ранен. Постоянно ходил в тылы врага, проявлял доблесть и смекалку.

В марте 1944 года Соболев с бойцами отделения на танках ворвались на станцию Фридриховка, перерезали железнодорожную линию Проскуров — Тернополь и в течение дня отразили семь атак, но не отступили. Командир отделения был ранен, но не покинул поля боя. За этот бой Иван Васильевич был награждён орденом Славы III степени.

В июле 1944 года Соболев был удостоен ордена Славы II степени. Пробравшись в расположение противника, разведчики добыли ценные сведения. При возвращении к своим их обнаружили гитлеровцы. Но Соболев и его товарищи проявили мужество и отвагу. Они благополучно вышли из окружения, уничтожив около двадцати фашистов. А на следующий день уничтожили около взвода вражеских солдат. Соболев заметил замаскированный во ржи вражеский пулемёт, скрытно подполз к нему и забросал гитлеровцев гранатами.

В январе 1945 года Соболев с группой разведчиков ворвались в деревню, в которой находился немецкий штаб. Забросали его гранатами и захватили знамя вражеской части и важные документы. Иван Васильевич был представлен к ордену Славы I степени, но получить его не успел. Отважный разведчик погиб в бою 26 марта 1945 года.

Сегодня этот праздник стал хорошим поводом еще раз вспомнить героический труд советских людей, совершивших настоящий трудовой подвиг. Уже традиционно к 11 марта в городах области готовятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, уроки мужества. В самом Екатеринбурге в этот день почтить память воинов-уральцев к мемориалу на Привокзальной площади придут ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и общественных организаций.

Добавить комментарий