12 января – 300 лет прокуратуре Российской Федерации

Сегодня, 12 января, отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. Российская прокуратура ведет свою историю с Указа императора Петра I, учредившего при правительственном Сенате 12 января 1722 года пост генерал-прокурора. И вот уже 300 лет со дня основания прокуратуры в России это ведомство осуществляет свои надзорные функции и ежегодно в этот день отмечает свой профессиональный праздник.

Прокуратура РФ – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов Российской Федерации.

В феврале 1924 года в Шадринском округе начали работать старший помощник прокурора Уральской области и два его заместителя. Один заместитель ведал наблюдением общего надзора по всем административным и хозяйственным организациям, второй – по надзору за органами суда, следствия и дознания. В отношении прокурорского надзора округ был разделен на участки, Далматовский район вошел в состав Катайского участка.

Первые сведения о прокуроре Далматовского района относятся к 1940 году. С января 1940 года по февраль 1942 года прокурором района работал Алексей Петрович Певцов, он ушел на фронт и после него – Иван Иванович Солтыс. В мае 1942 года прокурором района был назначен Михаил Абрамович Нимчик. В феврале 1943 года, когда Далматовский район вошел в состав вновь образованной Курганской области, был утвержден штат прокуратуры, он состоял из 7 человек: прокурор, помощник прокурора, народный следователь, два секретаря, конюх и уборщица. В качестве транспортного средства была одна лошадь.

8 лет (с декабря 1943 по апрель 1951 года) районным прокурором работал Яков Павлович Лазунов, следующие 9 лет прокуратуру возглавлял Александр Петрович Рыбаков, при нем в прокуратуре появился автомобиль.

В мае 1956 года после окончания Саратовского юридического института пришла на работу в качестве следователя районной прокуратуры Валентина Васильевна Максимовских. 35 лет проработала она в этой должности. За безупречное исполнение служебного долга имеет почетное звание «Почетный следователь прокуратуры Курганской области» и другие правительственные награды.

С декабря 1960 года 15 лет прокурором района работал Степан Петрович Приданников. В последующие годы прокурорами Далматовского района работали Иван Александрович Токмаков, Анатолий Алексеевич Соболев, Роберт Семенович Абдулин.

С 1985 года прокурором района работала старший советник юстиции Татьяна Евгеньевна Аникеева. В январе 2004г. ей было присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», в марте 2007г. — «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Не один десяток лет проработал старшим помощником прокурора Александр Романович Кравчук.

В 2011 году на должность прокурора Далматовского района был назначен юрист первого класса Михаил Владимирович Дресвянников, в 2016 – Мария Александровна Домрачева.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 1037-к от 08.11.2021 на должность прокурора Далматовского района назначен старший советник юстиции Александр Викторович Зеленин.

Уже не одно десятилетие работники прокуратуры стоят на страже законности и порядка в нашем обществе, защищают свободы и права граждан. Профессионально и честно исполняют свой долг, достойно несут нелегкое бремя ответственности.

Уважаемые ветераны, сотрудники и служащие прокуратуры Российской Федерации! Поздравляем вас с вашим профессиональным праздником! Пусть будет оценен по достоинству ваш вклад в укрепление государства. Благополучия и процветания вам!

Добавить комментарий