12 мая День медицинской сестры

Ежегодно мир отмечает важный праздник — день медицинской сестры. История праздника зародилась в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом, ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.

В 1974 году сестры милосердия из 141 стран мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали не случайно – это день рождения той самой англичанки Найнтингейл, которая создала первую в мире группу медсестер.

В нашей стране праздник отмечают с 1993 года, с тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако основал профессию медсестры еще Петр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия.

Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины. Сегодня наш рассказ о тех далматовских девушках — медсестрах, кто внес свою лепту в дело Великой Победы.

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ЗАЙКОВА младший лейтенант медицинской службы. Перед самой войной окончила медицинское училище г.Соликамска и ушла добровольцем на фронт. Была направлена в военный госпиталь, где проработала по март 1946 года. Трудная была эта работа. От усталости валились с ног. А раненные всё поступали и поступали. Каждый ждал помощи. И хрупкие девичьи плечи должны были выдержать всё это в ту лихую пору. И выдержали. Закончилась война. Приехав вместе с мужем в Далматово, она была единственной операционной сестрой. И тоже в ночь – полночь она стояла по нескольку часов подряд в операционной. Работать в нашей больнице в послевоенные годы было очень сложно. Не было ни воды, ни света. Воду возили на быках, а свет – керосиновые лампы. Инструмент Мария Николаевна кипятила на примусе. Но в любое время суток как всегда подтянутая, сосредоточенная стояла она у операционного стола, только черные, как смородина глаза, зорко следили из – под маски за работой хирурга, чтобы вовремя подать именно тот инструмент, который нужен на данном этапе операции. Это была по – настоящему королева операционной.

ОЛЬГА ИВАНОВНА СМИРНОВА (СЕРЕБРЯННИКОВА) профессию медицинской сестры получила незадолго до войны. Совсем недолго поработала в больнице, и уже в июле 1941 года была мобилизована на фронт. Всю войну проработала в госпитале под номером 3754. Сначала он был тыловым, сюда привозили на излечение фронтовиков, получивших ранения в боях, также медики посильно помогали гражданскому населению. Когда наши войска пошли в наступление, госпиталь «поставили на колёса» и он стал прифронтовым эвакуационным и был приписан к 46-й армии 3-го Украинского фронта. Тогда Ольге Ивановне, совсем еще девчонке, пришлось плотнее столкнуться с ужасами войны. Раненных принимали прямо с поля боя. С каждым днем четче, слаженней работал медперсонал. Условия для работы были очень тяжелыми, врачи оперировали при свечах и керосиновых лампах, забывали отличать дни от ночи.

Из служебной характеристики, выданной 12 сентября 1945 года: «Медсестра Серебрянникова Ольга Ивановна, работала в ЭГ № 3754 с 27 августа 1941 года по 13 сентября 1945 года. Это одна из лучших медицинских сестер госпиталя. Очень добросовестно и аккуратно относилась к своим обязанностям, дисциплинированная, исполнительная, с исключительной чуткостью относилась к раненным и больным. Начальник госпиталя, майор медицинской службы Быковер».

После войны Ольга Ивановна работала акушеркой. Сначала в родной деревне Тропино, затем в с.Кривское. Больше 20 лет помогала появиться на свет малышам, а значит жизнь продолжается для тех, для кого отвоевали мирное небо в 1945 году.

Медсестра хирургического отделения Шадринской больницы ВАРВАРА АНДРЕЕВНА МЕДЕННИКОВА 22 июня 1941 года пришла на работу. Ей предстояло дежурство в ночь. Привычная работа. Обычное дежурство, которых было множество…до этого дня. Дня, который нарушил привычный ход жизни Варвары Андреевны и миллионов других людей. Дня, который осколками снарядов, дымом пожарищ и первыми слезами принес людям страшную весть – началась война.

Уже 23 июня Варваре Андреевне принесли повестку алого цвета, что означало: прибыть немедленно. И закружило её лихолетье войны, военные будни, суровые фронтовые дороги, большую часть из которых она прошла пешком.

Санрота 186 – ой Брестской Краснознаменной стрелковой дивизии. В обязанности медсестры Меденниковой В.А. входило смотреть раны, определять характер: осколочная, резаная, огнестрельная. Ставить уколы и делать перевязки. Тяжелораненных отправляли в медсанбат, а раненные, кто мог ходить и приходил сам, большей частью возвращались после получения первой медицинской помощи обратно в окопы. Санроту Варвары Андреевны тоже не миновала лихая солдатская доля. Много погибало врачей от разрывов шальных снарядов и мин. Вот и Варвару Андреевну в одном из боёв при разрыве снаряда сильно контузило, долго плохо слышала. Бессонные ночи длиной в войну. Каждому помочь облегчить боль, найти доброе слово, а порой вырвать солдатскую жизнь из цепких объятий смерти.

В 1944 году Варвару Андреевну демобилизовали. Работала в библиотеке. Но через некоторое время вернулась к своей профессии медсестры. Работала в Далматовской центральной районной больнице, в здравпункте завода «Молмашстрой» («Старт»).

Добавить комментарий