15 ФЕВРАЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 32 ГОДА СО ДНЯ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих.

По официальным данным, Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. Совсем молодые ребята гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями. Многим, особенно не отличавшимся крепкой психикой, война исковеркала всю жизнь, даже если они физически оставались здоровыми – сказывались глубокие психологические травмы. Но все же каждый из вернувшихся нашел в себе силы и мужество жить дальше — служить или честно трудиться «на гражданке», создать крепкую семью, достойно вырастить детей. Именно воины – афганцы – офицеры и прапорщики, контрактники часто спасали ситуацию в годы Первой и Второй Чеченских компаний, обучали необстрелянных молодых солдат. До сих пор многие афганцы в строю – в армии, полиции, органах безопасности, других силовых структурах.

Дорогие ветераны афганской войны! Любая война – это очень несправедливо. Любая война – это горе, несчастье, слезы, незаживающие душевные раны. Пусть никогда больше не повторится такое. Забыть то, что прошли наши ребята, невозможно. Время может только приглушить воспоминания об ужасах войны, боль о потерянных товарищах, но оно не в состоянии вычеркнуть это из памяти. Мы помним каждого, гордимся, скорбим об ушедших.

Афганская война останется в народе трагической меткой. Но подвиг наших солдат остается достойным. Ведь подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.

МАЛЬЧИШКИ.

Небо было близким и глубоким
И вершины гор тонули в нём.
Порохом пропахли гимнастёрки
Мальчиков, ходивших под огнём.
Мальчики привыкли к бездорожью – 
Лишь вперёд и нет пути назад!
Губы плотно сжаты, взгляды строже,
Руки крепко держат автомат.
Знали: где – то есть другие страны,
Там спокойно царствует весна.
А они – они в Афганистане,
Им на долю выпала война.
Ну и пусть! Ах, только б не споткнуться,
Не упасть, свинец приняв на грудь!
Дай живыми, Господи, вернуться!
Дай преодолеть тяжёлый путь!
Знали: пуля – дура, ну а всё же
Вдруг да мимо пролетит она? 
И Судьба туда попасть поможет, 
Где спокойно царствует весна?
Где девчонки в платьях ходят ярких,
В туфлях на высоких каблуках
И совсем не знают, как здесь жарко,
Как сжимает сердце смерти страх…
Нежные афганские тюльпаны,
Жаркая афганская весна…
За мальчишек помолитесь, мамы,
Им на долю выпала война!

Автор стихотворения Надежда Юрьевна Нужина, уроженка г. Далматово, вдова погибшего в Ливии капитана Советской Армии Владимира Нужина. Руководитель музея Союза ветеранов Афганистана Суворовского района г. Одессы.

Добавить комментарий