17 марта – День рождения Алексея Фёдоровича Мерзлякова

«Среди долины ровныя,
На гладкой высоте
Цветёт, растёт высокий  дуб
В могучей красоте…»

Автором этих строк, которые вот уже несколько столетий поёт вся Россия, является Алексей Фёдорович Мерзляков — уроженец города Далматово, профессор кафедры российского красноречия и поэзии Московского университета, поэт пушкинской поры, литературовед, переводчик.

А.Ф. Мерзляков – в отличие от большинства поэтов его эпохи – не мог похвастаться дворянским происхождением; родился он 17 марта 1778 года, в семье небогатого далматовского купца. Начальное своё образование получил в Пермском главном народном училище. Первое сочинение тринадцатилетнего мальчика — «Ода на заключение мира со шведами» было представлено пермскому генерал – губернатору, а затем императрице Екатерине II, которая высочайшим повелением определила юного поэта на дальнейшую учёбу за казённый счёт в Московский благородный пансион, а затем в Университет, который он закончил с золотой медалью. В 19 лет Мерзляков владел пятью языками: древнегреческим, латынью, французским, немецким, итальянским.

С Московским университетом связана вся дальнейшая жизнь нашего земляка. В течение 25 лет, с 1804 года он занимает место профессора на кафедре российского красноречия и поэзии. Среди учеников Мерзлякова были — А.С. Грибоедов, В.Г. Белинский, декабристы – М.П. Бестужев, С.И. Муравьёв, А.И. Одоевский, С.П. Трубецкой, В.Ф. Раевский. Он был домашним учителем и первым литературным наставником великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Не одно поколение студентов училось по учебникам Мерзлякова.

Он создаёт цикл песен в народном духе. Некоторые из них «Среди долины ровныя», «Черноборовый, черноглазый» ещё при жизни автора стали народными. Русский критик, публицист и философ В.Г. Белинский высоко ценил творчество своего учителя: «Это был талант мощный, энергический. Какое глубокое чувство, какая неизмеримая тоска в его песнях».

А.С. Пушкин

А.Ф. Мерзляков был лично знаком с А.С. Пушкиным, высоко ценил романтические поэмы юного поэта. Сам Пушкин в переписке с друзьями не раз упоминал имя Мерзлякова. В 1827 году он пишет Соболевскому: «Что ты перепечатываешь нас великих людей: Мерзлякова, двух Пушкиных, Великопольского». После отъезда Александра Сергеевича из Одессы в 1820г. его железная палка — трость некоторое время находилась у А.Ф.Мерзлякова, который в то время там жил. В настоящее время палка экспонируется в доме-музее А.С.Пушкина в Михайловском.

Бывал ли Мерзляков на родине? В книге В.Афонасьева «Родного неба милый свет…» написано: «Осенью все съехались в Москве. Тургеневы прибыли из Симбирской деревни, Мерзляков из городка Далматово Пермской губернии, куда ездил к родителям; отец его — купец»

Пронизанная тоской картина И.И. Шишкина «Среди долины ровныя…» (1883г) была навеяна поэтическими строками Алексея Мерзлякова.

В 1999 году за высокий профессионализм, компетентность, значительный вклад в развитие библиотечного дела районной библиотеке г. Далматово присвоено имя Алексея Фёдоровича Мерзлякова.

«Среди долины ровныя…»
-За веком век идёт,
А грусть – тоска народная,
В той песне всё живёт.
Слова не забываются, 
А значит - жив поэт!
Как будто возвращается
Его далёкий свет.
«Чернобровый, черноглазый…»
Всем та песня хороша!
Напоют лишь только фразу-
Заволнуется душа.
Вспоминаются невольно
Серых глаз тепло и свет-
С зауральского раздолья
Наш, далматовский поэт.
«Чернобровый, черноглазый…»
Не боли, душа, а пой!
Вспоминаются рассказы
Его жизни непростой.
С детство Лермонтова знал он,
Наставляя с малых лет.
Создал песен он немало
Наш прославленный поэт.
Публицист, профессор, критик,
Переводчик и поэт,
Русь любил он, много видел,
Нёс народу знаний свет.
Знал Жуковского он близко
Да и Пушкина ценил.
Ученик его Белинский
С тёплым чувством говорил
О таланте Мерзлякова,
Чувств бездонной глубине!
Его песенное слово
 Прокатилось по стране.
И, прочтя «Кавказский пленник»,
Слёз не прятал Мерзляков,
Понимал он – Пушкин гений!
Но и сам – то он каков!
На бумаге оживали
Боль народная и грусть.
И болела, и сжималась
От напевов этих грудь:
«Возьмите же всё золото,
Все почести назад,
Мне родину, мне милую, 
мне милой дайте взгляд!»
И сегодня вспоминая
Знаменитых земляков,
С Мерзлякова начинаем,
С его песен и стихов.

М.А. Гилёва

Добавить комментарий