18 апреля — международный день памятников и исторических мест

Каждый год 18 апреля отмечается Международный День памятников и исторических мест. Эту дату за праздником закрепил Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест наследия ЮНЕСКО и с 1984 года этот день широко отмечается во множестве стран мира.

Деятельность Совета базируется на принципах Венецианской хартии — документа, в котором закреплены международные стандарты в области сохранения и реставрации исторических мест. Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Вопрос сохранения исторического наследия заботит людей и государства с давних времен. В Российской Империи полезное нововведение по сохранению памятников принадлежит главному реформатору — Петру I. Он подписал первый в истории страны указ об охране памятников архитектуры в 1722 году. Объектом указа стал древний город Булгар — столица средневековой Волжской Булгарии, сейчас — историческое и почитаемое место на территории Республики Татарстан. Петр приказал провести охранные работы и сделать копии памятников Булгарского городища для дальнейшего их изучения. Указ послужил толчком к другим мероприятиям по сохранению культурного наследия, благодаря чему до нас дошли многочисленные памятники природы и архитектуры.

Начало государственной охране памятников истории и культуры в Курганской области было положено решением Курганского облисполкома от 20 мая 1952 г. № 596 «О мерах охраны зданий Далматовского монастыря, как архитектурного памятника старины». Вместе с тем, начавшийся в стране процесс по созданию системы учета и государственной охраны наиболее ценных архитектурных объектов потребовал проведения работ по их выявлению. Результат этой деятельности был закреплен Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». В настоящее время на территории Курганской области 8 объектов культурного наследия федерального значения, и 4 (!) из них находятся на территории Далматовского района.

Есть в нашей стране города, облик которых выразителен и своеобразен. К числу таких городов относится и наш город Далматово, необычайно живописный и старинный. Именно здесь располагается одна из главных достопримечательностей Курганской области — Успенский Далматовский мужской монастырь – памятник нескольким векам истории, который являлся форпостом восточных границ Российского государства. Почти три века в центре города, на возвышенном месте стоит храм св. Николая Чудотворца. Здание, постройки 1754-1863гг. является самым ранним каменным приходским храмом в Зауралье, сохранившимся до настоящего времени. Буквально в нескольких километрах к северу от города Далматово, в селе Широковском находится храм Иоанна Предтечи, постройки 1784 г. Церковь действующая, в настоящее время ведутся работы по дальнейшему благоустройству храма и прилегающей к нему территории. К югу от г. Далматово, в селе Першинском находится храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь). Храм постройки 1815-1835 гг. является ярким образцом уральской архитектуры первой половины XIX в.

На территории Далматовского района насчитывается более 50 объектов культурного наследия, которые относятся к числу самых богатых в Курганской области.

Ежегодно проходившие в г. Далматово богатые ярмарки были широко известны. В Далматово жило немало купцов. Многое в истории нашего города связано с купечеством. Благодаря им, он формировался как город и приобрёл свои неповторимые черты. Купеческие усадьбы, дома, магазины до сих пор украшают наш город и служат людям. В центре города и сейчас сохранилось много старых купеческих домов, украшающих город.

Добавить комментарий