19 марта – День моряка-подводника

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Русско-японская война (1904-1905) стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки.

Авария в Бискайском заливе

8 апреля 1970 года в Бискайском заливе (омывающем берега Испании и Франции) во время пожара на атомной подводной лодке К-8 погибли 52 человека. Советская атомная подводная лодка «К-8» — проекта 627 — А «Кит», была заложена 9 сентября 1957 года на Северном машиностроительном предприятии (СМП).

Зараменских Владимир Николаевич родившийся 23.11.1950 г. в селе Нижний Яр, Далматовского района, в апреле 1970 года проходил службу на этой лодке. Позднее Володя рассказал о своих сослуживцах и о гибели лодки.

В апреле 1970 года, подлодка «К-8» находилась второй месяц в автономном плавании выполнив свою задачу, возвращалась домой в Заполярье, но командованием была включена в план учений, проводимых в Средиземном море. При всплытии с глубины 160 метров в центральном отсеке подлодки в рубке гидроакустика, возник пожар, в то же время загорелся 7 отсек, где находилось управление ядерными реакторами. Огонь начал распространяться по воздуховодам. Офицеры, находившиеся в 7 отсеке, зная, что уже не смогут выйти наружу, задраили люк. Задохнувшись без воздуха, ценой своей жизни, они погасили атомные реакторы. Из 9 отсека, где концентрация окиси углерода была смертельной, через верхний люк вынесли людей, 16 человек из них не смогли спасти. Владимир Николаевич в этот момент находился в 5 отсеке, из которого можно было выйти только через охваченный пламенем 4 -ый отсек. Выход был отрезан. Только после того, как потушили огонь, он и оставшийся в живых матрос Бессонов, смогли выйти на палубу.

Связи не было. Первым к гибнущей подлодке, не отвечая на сигнал бедствия, подошел канадский транспорт, описал круг и скрылся. Затем в небе стали кружиться самолеты НАТО. Владимир Николаевич говорил, что когда оставшиеся в живых, члены команды, обессиленные, отравленные угарным газом, лежали на верхней палубе, НАТОвские самолеты, летая над ними, имитировали атаки и фотографировали. На вторые сутки, к терпящей бедствие подлодке подошел болгарский теплоход «Авиор». К этому времени, командование подлодки, по рации связалось с Москвой, сообщив о случившемся, на помощь вышли 3 транспорта. Болгары могли уйти, но капитан решил находиться рядом с гибнущей подлодкой. Позднее часть экипажа перешла на болгарский теплоход. Владимир Николаевич оставался на подлодке с 8 по 11 апреля, вместе с сослуживцами он боролся за живучесть корабля. В ночь на 12 апреля капитан приказал 30 матросам перебираться на подоспевший, на выручку, теплоход «Касимов». Когда уходила последняя шлюпка, уже было видно, как задрался вверх нос подлодки, и корма осела в воду. В ту ночь они не уходили с палубы, и видели, как лодка ушла в пучину. Оставшийся экипаж подлодки «К-8» стоял молча, бессильный чем — либо помочь. Матросы сумевшие предотвратить ядерную катастрофу, плакали и бросали бескозырки в море, прощаясь с теми, кто там остался.

Четверо суток, один на один в темном замкнутом пространстве атомохода при 8 — бальном шторме, экипаж «К-8» бился со смертью. Моряки выстояли, но заплатили высокую цену за это — потеряв 52 человеческих жизни. Из экипажа в живых осталось 73 человека. Это первая потеря Советского Военно — Морского Флота атомной субмарины.

В настоящее время она покоится на глубине 4680 метров в 490 км северо-западнее Испании.

Зараменских Владимир Николаевич за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, награждён медалью Ушакова. В свои 20 лет, он пришел со службы домой седой.

На фото слева направо Бессонов, Зараменских В. Н. (из 5-го отсека спаслись только двое).

Добавить комментарий