2 августа День Воздушно-десантных войск.

Днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3.

После этих маневров военные эксперты поняли необходимость ввода такого вида сил. Уже через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, которые начали активно внедряться в Красную Армию. А в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС). «Голубые береты» достаточно долго — почти 15 лет — относились к ВВС. А в 1946 году они начали подчиняться непосредственно министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск. Лишь в 1991 году «крылатый десант» получил самостоятельность.

К 22 июня 1941 года советские войска располагали пятью сформированными воздушно-десантными корпусами, входившими в состав соединений окружного подчинения пяти военных округов на территории европейской части СССР. Но случилось так, что в годы Великой Отечественной войны воздушно-десантные формирования в основном использовались как обычная пехота. Не смотря на это, за мужество и героизм, проявленные на полях сражений Великой Отечественной войны, 169 десантников удостоены звания Герой Советского Союза.

В составе воздушно-десантных войск сражались многие наши земляки. Сегодня нам хочется вспомнить некоторых из них.

”Отважный десантник” так называлась статья в районной газете за 16 июля 2005 года. В ней рассказывалось о Григории Михайловиче Глазырине – уроженце с.Песчано-Коледино. Уходя на фронт, заверял своих односельчан, что вернется с победой, возможно, станет председателем колхоза, и у него будет многочисленная семья. Григорий Михайлович был определен в воздушно – десантные войска. В разведывательную роту. Не раз выполнял задания в тылу врага, уничтожая технику и живую силу противника. Во время рейдов проявлял бесстрашие, смекалку, всегда возвращался с точными сведениями о расположении вражеских войск. Но в декабре 1942 года ему не суждено было вернуться с очередного задания. Вечная память отважному десантнику!

Алексей Александрович Попов, уроженец деревни Малый Атяж, сражался за родину в составе автоматчиков десантного отделения. Был тяжело ранен осколками разорвавшейся рядом мины. Награжден боевыми медалями ”За отвагу” и  ”За боевые заслуги”.

Виктор Николаевич Худых воевал наводчиком в артиллерийском расчете, куда попал после окончания Камышловской снайперской школы. За свои подвиги награжден орденом Славы III степени. Но после войны был переведен в воздушно – десантные войска, где служил ещё пять лет. На его счету 41 прыжок с парашютом. Десантировался и днем, и ночью, и на лес, и на воду, и в зной, и в холод.

Многие далматовцы помнят скромного педагога Павла Ивановича Орлова. С 1943 года он героически сражался в составе 301-го гвардейского стрелкового полка, 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады. В послевоенные годы Павел Иванович, работая с детьми, тесно сотрудничал с РОСТО-ДОСААФ, вел большую патриотическую работу. С бывшим председателем совета РОСТО-ДОСААФ В.П.Зайцевым собирали на встречу десантников, тогда их было около 35 человек, а на 2007 год их оставалось всего четверо.

В фондах нашего музея хранятся комсомольский билет и учетная карточка члена ВЛКСМ, выданные политотделом 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова воздушно – десантной дивизии. Выданы они были в феврале 1943 года Александру Григорьевичу Пестову, уроженцу с.Юровка. Александр Григорьевич был призван Уксянским райвоенкоматом в январе 1943 года. Попал в 5-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая формировалась в г.Киржач, Владимирской области. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Чехословакии, Болгарии, Румынии. В 1980 году побывал на встрече ветеранов 5-й гвардейской воздушно – десантной бригады, где бывшие десантники отметили День победы и 35-летие боевого десанта на правобережье Днепра.

С Днем Воздушно-десантных войск поздравляем всех десантников. Мы гордимся вами и восхищаемся! Спасибо за вашу отвагу и героизм, храбрость и доблесть. Хочется вам пожелать мужества, силы, выносливости, надежных друзей и проверенных товарищей, а также безупречного здоровья, чтобы голубой берет всегда был в почете, чтобы мужество не угасало, чтобы ваша сила с каждым днем крепла, чтобы вы всегда могли обеспечить надежную защиту и верную безопасность родным и всем нам. Желаем вам всегда чтить память, сражавшихся за свободу нашей Родины и быть достойными продолжателями этого священного долга. С праздником, дорогие десантники!

Добавить комментарий