2 июня – День рождения космодрома «Байконур»

12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона. Этот полигон предназначался для проведения испытаний ракетной техники, способной как доставлять ядерные заряды на огромные расстояния, так и для исследования космического пространства, о чем человечество мечтало с давних времен. С этого постановления и началась история Байконура, носящего поначалу наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО).

Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности. А Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года — именно в этот день проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба.

Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева. С Байконура был запущен и первый в истории искусственный спутник Земли (в 1957 году), и первый космический корабль с человеком на борту (в 1961 году).

Космодром первых лет – это место работы и жизни счастливых романтиков 20 века, которые умели не только красиво мечтать и напряжённо трудиться в сложнейших условиях, но и воплощать мечты в действительность. Людей объединяла идея – быть первыми в космосе!

Огромный вклад в выполнение этой идеи внесли Вольт Аркадьевич и Владимир Аркадьевич Казанцевы. Братья Казанцевы родились в г. Далматово. Вольт появился на свет 2 февраля 1925 года. Владимир – 19 марта 1927 года. В 50 – е годы – Владимир, закончив Военно – медицинскую академию им. С.М.Кирова, становится врачом. Вольт после окончания архитектурного отделения строительного факультета Свердловского Политехнического института, получает профессию архитектора.

С 1962 года Вольт Аркадьевич, как главный архитектор в составе группы специалистов «Военпректа» проектировал и осуществлял авторский надзор за строительством жилой зоны и объектов соцкультбыта на космодроме Байконур. Вклад главного архитектора в решение жизненно важных вопросов для обитателей космодрома был просто неоценим.

Тогда же по поручению Министерства обороны был подготовлен проект по комплексу подготовки космонавтов на Байконуре. В проекте В.А.Казанцева было предусмотрено здание для тренажёрной подготовки космонавтов, учебные комнаты, предполётные помещения, библиотека, бассейн, столовая. Проектное предложение согласовывалось с командованием подготовки космонавтов в Звёздном, где и состоялась его встреча с Юрием Гагариным и Алексеем Леоновым. Юрий Алексеевич, внимательно выслушав, Вольта Аркадьевича, сделал несколько конкретных предложений. Комплекс космонавтам понравился, они дали ему высокую оценку: «Это будет лучший в мире комплекс!»

Оставил яркий след Вольт Аркадьевич и на космодроме Плесецк. В городе Мирный по его проектам построены жилые микрорайоны, реконструирован центр города.

В трудовой книжке Вольта Аркадьевича сорок записей о поощрениях, он награждён медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами.

Жизнь Владимира Аркадьевича Казанцева тоже была тесно связана с работой на космодроме Байконур, где 23 года он служил в должности старшего врача – эпидемиолога. Самым ярким событием того времени был запуск первого искусственного спутника Земли, участие в котором принимал Владимир Аркадьевич. С 1968 по 1980 гг. врач Казанцев участвовал в санитарно — противоэпидемическом обеспечении 31 пилотируемого космического полёта. Ему пришлось наблюдать десятки пусков ракет, уносящих в космос спутники, космические корабли с космонавтами на борту.  За подготовку и обеспечение пилотируемых космических полётов по программе «Интеркосмос» в 1978 году Владимир Аркадьевич Казанцев был награждён орденом Красной звезды.

Вольт Аркадьевич и Владимир Аркадьевич Казанцевы – как ветераны Байконура, были свидетелям и участниками больших и малых событий того времени и имели возможность прикоснуться к ним.

После распада СССР космодром оказался собственностью Казахстана. Но в 1994 году Байконур был арендован Российской Федерацией сроком на 20 лет с последующей пролонгацией на 10 лет. В январе 2004 года было подписано новое соглашение об аренде космодрома Россией до 2050 года.

Братья Казанцевы с тетей Еленой Панковой
Владимир Аркадьевич Казанцев с лётчиком — космонавтом Юрием Викторовичем Романенко
Владимир Аркадьевич Казанцев
Казанцевы В.А.и В.А.

 

Добавить комментарий