22 апреля — день рождения Ленина

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870 — 1924 гг) — Российский революционер, Государственный и политический деятель, основатель рабочей партии (большевиков), один из организаторов Октябрьской революции.

Роль Ленина в истории России огромна. Он был основным идеологом революции и свержения самодержавия в России, организовал партию большевиков, которая смогла прийти к власти  и полностью изменить Россию политически и экономически. Благодаря Ленину Россия превратилась из Империи в социалистическое государство, в основе которого лежали идеи коммунизма и главенства рабочего класса.

Созданное Лениным государство просуществовало практически на протяжении всего 20 века и стало одним из сильнейших в мире. Личность Ленина до сих пор вызывает споры среди историков, однако все сходятся на том, что он – один из величайших мировых вождей, когда-либо существовавших в мировой истории.

В Советском Союзе учащиеся 7—9 лет, объединяемые в группы Октябрят при пионерской дружине школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились к вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина.
Термин октябрята возник в 1923—24 гг., когда в Москве стали возникать первые группы детей, в которые принимались ребята — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции. Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов.

В нашем городе существовала традиция,  каждый год 22 апреля у Дома культуры, возле памятника Ленину, проводилась пионерская  линейка,  где лучшие из ребят принимались в пионеры и октябрята. Октябрятам торжественно вручались октябрятские значки, пятиконечные рубиновые звездочки с портретом Ленина в детстве, пионерам повязывались красные галстуки.

Имя Ленина звучит в названии одной из улиц нашего города. Улица Ленина,  параллельная Советской улице, в разные годы именовалась – Средняя (или Середняя), Мосяева,  с 1921 года – Всеобуча. На этой улице ставили свои дома далматовские купцы и торговцы: купец 2-й гильдии Плеханов П.А. (магазин «Третий» ), торговцы Боголюбов Д.Д.  (здание ОВД), торговец Гагаев М.Ф. ( маг. «Прогресс»).  Двухэтажное кирпичное здание  № 103 – жилом доме крестьянина Смагина, при советской власти  здесь был волостной комитет ВКП(б). С 1938 по 1975 гг. размещался Военный комиссариат далматовского района. В доме № 85 жил Герой России — Сущенко Сергей. На доме установлена мемориальная доска.

Высшей наградой СССР являлся Орден Ленина,  учреждённый Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930г.

30 октября 1959 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в деле увеличения производства зерна и успешное выполнение обязательств по продаже государству хлеба Курганская область была награждена Орденом Ленина. Высшей государственной награды область была удостоена за рекордный урожай зерна —  1,5 млн тонн. Для вручения ордена, 4 марта 1961 года, в Курган прибыл глава государства — Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев.

Этой высокой государственной награды, за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности,  были удостоены  многие наши земляки Далматовцы.

 

 

.

 

Добавить комментарий