23 марта всемирный день метеорологии

Многие сферы жизнедеятельности человека зависят от погодных условий. Для того, чтобы заблаговременно приготовиться к её изменениям, необходимо обладать достоверным прогнозом. Он основывается на собранных данных и математических моделях. Специалистам, занятым в подобной сфере, посвящён профессиональный праздник — День гидрометеоролога.

Этот праздник проводится каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН. В России это событие установлено Указом Президента Российской Федерации от 19.05.2008 № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы».

Работники гидрометеорологической службы занимаются сбором и обработкой информации о погодных условиях. С помощью приборов фиксируются показания датчиков температуры, давления, влажности, скорости ветра. В их задачи входит составление метеорологических прогнозов на определённый период времени. Для этого используются вычислительные мощности компьютеров, в которых содержатся математические модели атмосферных процессов.

А.Н. Зырянов

Самым первым метеорологом Зауралья был член – сотрудник Императорского Русского Географического общества, Императорского Вольного Экономического общества и Уральского общества любителей естествознания, а также действительный член Пермского губернского статистического комитета Александр Никифорович Зырянов.

Родился Александр Никифорович в 1830 году в селе Верхний Яр. Учился в Далматовском духовном училище. Благодаря врожденной любознательности, трудолюбию, а также замечательной способности к собиранию всякого рода сведений, Александр Никифорович до тонкостей изучил народный быт своей местности во всех его проявлениях. Из записанных им в Шадринском уезде сказок составлен весь второй том известного «Собрания русских сказок» Афонасьева.

В 1861 году по поручению Императорского Русского Географического общества, Александр Никифорович более 20 лет занимался метеорологическими наблюдениями в Далматове, для чего Общество снабдило его всеми нужными инструментами. Метеорологические наблюдения А.Н.Зырянова представляли богатый материал к климатологии местного края и печатались в журнале «Записки», издававшимся Уральским обществом любителей естествознания.

В фондах нашего музея хранится 4-й том этого журнала, выпущенный в 1878 году, со статьёй «О количестве дождя и снега, выпадающем в Далматове Пермской губернии» (по 14-летним наблюдениям А.Н.Зырянова).

С 1892 по 1932 годы метеонаблюдения проводились у нас по программе поста, т.е. все измерения велись 2 раза в сутки – утром и вечером. В декабре 1932 года на территории подсобного хозяйства «Свердлесурс» Уральским управлением гидрометслужбы была организована метеостанция второго разряда. Наблюдения проводились уже 8 раз в сутки по простейшим приборам, чаще всего визуально.

В 1975 году было построено новое здание, и метеостанция с восточной части города переехала на западную, где находится и сейчас. От простейших приборов перешли к дистанционным установкам и приборам. Несколько раз в сутки далматовские метеорологи снимают показания, чтобы передать их в областной гидрометеорологический центр.

Добавить комментарий