24 марта – День памяти Архимандрита Антонина (Капустина)

Архимандри́т Антони́н (Капу́стин) (1817 – 1894 гг.) — священнослужитель Русской православной церкви, учёный-византинист, начальник Русской духовной миссии на Святой Земле (1865—1894), магистр богословия.

Архимандрит Антонин происходил из семьи священнослужителей. Андрей Капустин родился 12 (24) августа 1817 года в селе Батурино Батуринской волости Шадринского уезда Пермской губернии, ныне село — административный центр Батуринского сельсовета Шадринский район Курганской области. В семье было 13 детей. Грамоте обучал по Псалтири его отец Иоанн Леонтьевич Капустин, настоятель церкви Преображения Господня в селе Батурино. Строителем храма был дед Иоанна, Василий Тимофеевич Капустин (1732—1808).

В 1826 году Андрей Иванович Капустин поступил учиться в Далматовское духовное училище при Далматовском Успенском мужском монастыре. Закончив его через 5 лет, в 1831 году Андрей поступил в Пермскую Духовную семинарию. В 1836 году перевёлся в Екатеринославскую духовную семинарию, ректором которой был его дядя Иона (магистр Московской духовной академии).

Оттуда в 1839 году он получил назначение в Киевскую духовную АкадемиюПосле окончания в 1843 году со степенью магистра богословия его определяют учителем немецкого и греческого языков. В октябре 1845 года стал бакалавром академии.

7 ноября 1845 года Андрей принял монашеский постриг, в пещерах митрополитом Киевским Филаретом и получил имя Антонин в честь празднуемого в тот день мученика Антонина. Затем последовало рукоположение во иеродиакона и иеромонаха.

В 1865 году он был командирован в Иерусалим в качестве следователя и временно заведующего Русской духовной миссией после вынужденного ухода архимандрита Леонида (Кавелина). 5 июня 1869 года, по ходатайству патриарха Кирилла, архимандрит Антонин был утверждён в должности Начальника Миссии.

За время пребывания в должности архимандрит Антонин оказывал массу услуг прибывавшим из России паломникам. Главной его заслугой более чем за четверть века пребывания на посту начальника Миссии стало приобретение в собственность Российской империи многочисленных земельных участков Святой Земли, связанных с преданиями о важнейших событиях палестинской истории, строительство храмов и монастырей, паломнических приютов и школ для местного арабского населения. Наследство, которое Антонин оставил России и Русской Церкви, — Дуб Мамврийский, вершина Елеона, Горняя, участки в Иерихоне, Яффе, Тивериаде — не только по духовному, но и по историческому и материальному значению своему неоценимо». Всего архимандритом Антонином было куплено и законно оформлено 13 участков площадью около 425 000 м², стоимостью до миллиона рублей золотом.

Добавить комментарий