31 августа – День ветеринарного работника России

Ежегодно 31 августа поздравления со своим профессиональным праздником принимают ветеринары — люди, искренне любящие братьев наших меньших и посвятившие свою жизнь заботе об их здоровье.

Труд ветеринарных врачей чрезвычайно важен и невероятно сложен, ведь их пациенты наравне с человеком чувствуют боль и страдают практически от тех же болезней, но при этом не умеют говорить и не в состоянии рассказать, что их беспокоит.

Профессия ветеринарного врача — одна из самых древних и уважаемых. Первые упоминания о лечении заболевших животных можно встретить в древнеегипетских и древнегреческих письменах. Избавлением зверей от боли в те времена занимались в основном те же, кто осуществлял за ними уход и присмотр, то есть скотоводы и пастухи. Впрочем, в некоторых странах существовали специальные люди, которые назывались гиппиатрами или конскими врачами. Само понятие ветеринарной помощи появилось в Риме, однако долгое время эта область знаний основывалась лишь на наблюдениях энтузиастов и не имела под собой никакой научной базы. Первая ветеринарная школа появилась во Франции в эпоху правления Людовика XV. Главной целью ее создания была необходимость побороть неконтролируемый падеж крупного рогатого скота.

Лечением домашней скотины в русских деревнях озаботились примерно в XIV веке — этим временем датируются первые найденные документы на соответствующую тему. На этот же период пришлось появление ветеринаров-ремесленников, которых называли коновалами. Первое в России учебное заведение, где стали изучать болезни животных и обучать специалистов по их лечению, открылось в 1733 году под Москвой. Это была ко­ню­шен­ная шко­ла-пан­сио­нат в селе Хо­ро­шё­во.

В советское время особое внимание уделялось развитию животноводства, и профессия ветеринара в этой связи была весьма востребована, но занимались они преимущественно крупным домашним скотом.

Организация ветеринарного лечебного дела в Зауралье относится к 90-м годам XIX века. Первая ветеринарная лечебница была построена в Кургане в 1896 году. Содержалась она за счет пожертвований населения и субсидий от городской Управы. Медикаменты для лечения животных поставлялись за счет средств Губернского Правления. В 1900 году были построены ветеринарные манежи для приема больных животных в Шадринске и
Далматово.

Ветеринарное дело в нашем районе зародилось в 1883 году с приездом в Далматово выпускника Казанского ветеринарного института Владимира Петровича Попова. Он арендовал второй этаж дома купца В.Ф.Сафронова (ныне располагается кафе «Сказка Востока»), во дворе были обустроены конюшни, в которых Владимир Петрович разводил племенных жеребцов.

В 1900 году Владимир Петрович Попов начал проводить первые лабораторно – диагностические исследования на территории нынешней Курганской области. Он проводил бактериологические исследования на сибирскую язву, сап лошадей и другие болезни.

В 1906 году по ходатайству В.П.Попова вопрос о постройке в Далматово здания ветеринарной амбулатории 37 – м уездным земским собранием был решен положительно. Далматовское крестьянское и городское общества, по обоюдному согласию отвели для неё место, на котором здание находится и в настоящее время, и отрадно, что снова служит ветеринарному делу, а именно в качестве ветеринарной аптеки.

9 сентября 1908 года ветеринарная амбулатория начала действовать. В её дворе Владимир Петрович разбил сад и огород. Устроенная при амбулатории конюшня состояла из двух стойл и передней, где врачом на особом столе производилось вскрытие мелких, страдавших бешенством животных. В сентябре 1911 года при амбулатории была открыта ветеринарная лечебница, состоящая из конюшни и лазарета. За содержание животных в лечебнице и уход за ними с их владельцев взималась определенная плата.

При ветеринарном враче Далматовского участка В.П. Попове с 1907 года состоял фельдшер А.И. Шестаков и аптечный практикант Брагин.


Коллектив Далматовской земской ветамбулатории (сидит крайний справа — ветврач В.П. Попов, стоит — А.П. Шестаков) Фото 1914-1916 г

Добавить комментарий