8 июня – День социального работника.

Ежегодно 8 июня в России отмечают свой профессиональный праздник социальные работники — люди с огромным сердцем, которые выбрали своим призванием помощь самым беззащитным и обездоленным. От всей души поздравляем всех причастных и рассказываем об истории и традициях этого важного праздника.

День социального работника на официальном уровне отмечается в нашей стране с 2000 года, когда главой государства был подписан соответствующий указ. Инициатором учреждения профессионального праздника выступила Ассоциация работников социальных служб еще в 1994 году.

Дата для знаменательного события была выбрана не случайно. 8 июня 1701 года Петр I издал указ о создании первых богаделен, в которых должны были работать люди, в чьи обязанности входил бы присмотр за больными и сиротами.  По указу Петра «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Кроме того, в таких заведениях обучали детей из бедных семей, выдавали пособия и оказывали иную помощь. Именно это решение императора положило начало институту социальных служб в России.

Вообще история ухода за больными и обездоленными в нашей стране имеет древнюю и славную историю. Первыми социальными работниками на Руси можно считать служителей церквей и монастырей, двери которых всегда были открыты для нуждающихся.

Большое внимание благотворительности уделяла и Екатерина II. Ее стараниями во всех губерниях стали открываться дома престарелых, учреждения для присмотра за сиротами и незаконнорожденными, повивальные отделения для бедных и учебные заведения для малоимущих семей.

В XIX веке в Российской империи стала развиваться благотворительность. Простым людям объясняли необходимость оказания помощи ближним, которые в ней нуждались. Особое внимание старались уделять просвещению неимущих слоев населения.

В 1802 году было основано Императорское человеколюбивое общество — крупнейшая благотворительная организация того времени, просуществовавшая более века, вплоть до 1918 года.

Как известно, воевали тогда много и часто, и свой неоценимый вклад в поддержку русских солдат внесли сестры милосердия, которые заботились о раненых, нередко рискуя собственной жизнью.

В современной России социальные работники продолжают делать свое благое дело и играют огромную роль в судьбах людей, которым больше некому прийти на помощь. Их профессиональный праздник — еще один повод напомнить нам всем о том, как важно заботиться о тех, кто в этом нуждается.

 

Добавить комментарий