День Группы советских войск в Германии

9 июня тысячи людей в России отмечают памятную дату – День Группы советских войск в Германии (День ГСВГ). В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). Крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил за рубежом. Входило в состав Вооружённых Сил нашей страны (1945—1994гг). Символ ГСВГ — Воин-освободитель в Трептов-парке города Берлин.

Группа советских оккупационных войск в Германии была создана после победы СССР в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии.  10 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии.  Первым Главнокомандующим  стал маршал Советского Союза Г. К. Жуков. В первые послевоенные годы Группа привлекалась к охране границы советской зоны оккупации и принимала участие в осуществлении мероприятий по ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии. Численность Группы к 1949 году составила  2 миллиона 900 тысяч человек.  Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу 8,5 миллионов граждан Советского Союза. В Группе в разные годы проходили службу 1171 Герой Советского Союза, 26 человек были удостоены этого звания дважды, а два — трижды (Георгий Жуков и Иван Кожедуб). Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года. Соединения и части были выведены на территорию России.

9 июня 2018 года в Далматовском городском парке торжественно открыт памятный камень, который посвящён воинам, проходившим военную службу в Группе советских войск в Германии. Он установлен по инициативе далматовского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Акулов Александр Иванович —  род 1950 г. жил и учился в селе Мясниково. В мае 1969 года был призван на службу в рядах Советской Армии в группе советских войск в Германии. Нёс службу по охране памятника советским воинам, павшим в боях при штурме Рейхстага.  Рядовой Советской армии проявил выдержку и мужество в период провокации 7 ноября 1970 года у памятника Советским воинам в Тиргартене в Западном Берлине.

В 1970 г. имела место серьезная провокация против советского караула в Тиргартене. В ночь с 6 на 7 ноября 1970 г. в 01 час 07 минут неонацист Вайль обстрелял из малокалиберной винтовки советский пост у памятника, в результате чего рядовой И. И. Щербак получил ранения.  Поднятый в ружье караул, проявив железную выдержку, ответного огня открывать не стал, тем самым не дав повода западной прессе развязать антисоветскую кампанию, что могло поставить под угрозу срыва подписание договоров по Западному Берлину между СССР, ФРГ, ГДР. Проявив выдержку и мужество караул, в состав которого входил и наш земляк рядовой Акулов А. И., предотвратил очередной всплеск напряженности в Европе.

За образцовое выполнение воинского долга и мужество, проявленное при несении службы награждён почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, именными часами, медалью «Союза свободной немецкой молодёжи», дипломом Центрального штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа за подписью маршала Советского Союза Конева.

После демобилизации с 1971 года работал в совхозе «Тамакул» механизатором, с 1974 года механизатором в колхозе им. Чкалова. Проживал в г. Далматово.

 

 

Добавить комментарий