Я горжусь тем, что мои сыновья защищают Родину

Многие из далматовцев  помнят  большую семью Шавыро которая приехала в наш город перед войной из Новосибирской области. В семье Михаила Игнатьевича Шавыро  и его жены Федосьи Михайловны было семь сыновей и три дочери.

В июне 1941 года Михаил Игнатьевич писал в местную газету: “Пять моих сыновей находится в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Я горжусь тем, что им выпала честь защищать нашу землю от посягательств фашистских налетчиков.

Я уверен в том, что мои сыновья оправдают доверие народа, будут бить врага беспощадно, не жалея своих сил и жизни”.

В книге Памяти Далматовского района на стр. 455 записаны имена четырёх сыновей Михаила Игнатьевича, павших в боях за Родину.

  • Дмитрий Михайлович. род. 1921 г. Призван в Красную Армию в апреле 1941 году. Далматовским РВК. Войну встретил на западной границе (Украина). Воинская часть под номером полевой почты 1704.  Был в последнем бою в 1942 г под г. Черкассы.   
  • Петр Михайлович  род в 1915 году.  Участник Финской компании.  Призван в Красную армию в 1942 году Далматовским  РВК.  Командир танка в  бронетанковой  воинской  части под номером полевой почты 29232. Умер в госпитале от ран 16.04.1944г. Похоронен в с. Торошино Псковского района Псковской области.
  • Владимир Михайлович 1924 г. г    Призван в Красную армию в 1942 году Далматовским  РВК.   257 стрелковый полк,  мл. сержант, командир взвода пешей разведки. После гибели брата Петра поклялся мстить за него. С тяжелым ранением  в грудь находился в 155 отдельном медсанбате.  Скончался от ран  8.06. 44 года.  Похоронен в деревне Грибув Невельского района Волынской области. За мужество и отвагу проявленные в бою удостоен  награды орден «Слава» III степени  (посмертно).
  • Александр Михайлович 1904 г.р. Призван в Красную армию в 1941 году Далматовским  РВК, кавалер двух орденов Ленина. Кадровый военный. Участник боев на Холкин-Голе. Дважды награжден орденом Ленина. В звании майора в Отечественную войну командовал артиллерийским полком. На Украине попал в окружение.  Был в последнем бою в октябре 1941 года.

Из письма старшей дочери Александра Михайловича Галины Первухиной (Шавыро):

“ …..Отец добровольцем ушёл на фронт в гражданскую, был участником боёв на Халхин-Голе, за что награжден орденом Ленина. Прослужил в рядах Красной Армии 25 лет, за что вторично награжден орденом Ленина.

В 1941 году мы жили в Житомире, отсюда отец ушел на фронт с первых дней войны. Он был командиром полка, и полк сражался до последнего. Оставшиеся в живых, попали в окружение и выходили из него двумя группами. Одной командовал Воробьев, заместитель начальника штаба, второй — отец. Отец был тяжело ранен, и его везли в повозке. Из окружения выходили ночью. При переправе через речку Суглы, около города Лубны, вышли на немецкие танки. Немцы открыли огонь. И кони, и повозки были уничтожены.

Об этом мне написали отцовские сослуживцы, с которыми он вместе выходил из окружения. Они же писали, что мы можем гордиться своим отцом. Он был настоящим командиром и сделал всё, что смог…”.

Письмо с фронта Александра Михайловича,  которое было написано 20.8.41 г.

“Добрый день, Лиза, Галя, Оля, Тома и маленькая Шура, которая появилась на свет в такое ответственное время для нашей Родины. Разреши, Лиза, поздравить тебя с дочерью, и я надеюсь, что она будет также расти и воспитываться, как остальные дочки……. Я  рад, что живете хорошо. Меня больше всего это интересовало.

Теперь в отношении ребят. Скажи им, что фашистская гадина будет раздавлена, не дадим германским сапогам топтать нашу семью. Пусть слушают маму, конечно не шалят. Когда папа приедет, привезет им подарки…..

Целую всех дочек и тебя, Лиза. Живите спокойно.

До скорой встречи. До свидания.  А.Шавыро.  Действующая армия. Юго — Западный фронт”.

 

  •  Сергей Михайлович —  участник  Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью “За боевые заслуги”. Три его сына стали кадровыми военными.
  • Алексей Михайлович 1902 г., участник гражданской войны, участник ВОВ, кавалер ордена Красной Звезды. С шестнадцати лет работал в ЧК, в органах МВД.  Подполковник. Умер в 1964 г. Фото 1955 г.

В июне 1941 года на страницах районной газеты вышла статья о семье Шавыро

Стоит добавить, что один из сыновей Михаил Михайлович работал в народном суде Далматово. В 1937 году репрессирован и погиб.

Добавить комментарий