Медаль «За оборону Ленинграда»

3 июня 1943 — В Ленинграде началось вручение медалей «За оборону Ленинграда». Медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года и является для советских людей олицетворением непокоренности, мужества и силы воли защитников города. Она стала одной из первых медалей Советского Союза военного времени. Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники защиты города.

Не только военные, но и гражданское население, которое содействовало его обороне, работало на строительстве укреплений, трудилось на предприятиях и в учреждениях города, занималось охраной коммунального хозяйства, борьбой с пожарами, защищало Ленинград от налетов немецкой авиации, работало в организации общественного питания, занималось обслуживанием транспорта и связи, ухаживало за ранеными и больными, а также участвовало в других мероприятиях, содействовавших обороне города.

В числе первых, награжденных были командующий Ленинградским фронтом генерал Л.А. Говоров, автор «Ленинградской симфонии» Д.Д. Шостакович, директор Эрмитажа академик И.А. Орбели. В числе награжденных — 15 тыс. блокадных детей.

Простенькую латунную медальку многие блокадники ценили и ценят дороже всех своих наград. Хотя медалью «За оборону Ленинграда» награждено около полутора миллионов человек, у нее — особое значение. Даже по официальным правилам ленинградская медаль носится первой среди остальных медалей «За оборону.»

Макарова Анна Александровна

Многие далматовцы были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Среди них Анна Александровна Макарова. На одном из стендов нашего музея экспонируются фотография «огненного выпуска» (1941 года) Далматовской средней школы и аттестат на имя Сухаревой (Макаровой) Анны Александровны. После короткой учёбы в автотранспортной школе г. Троицка служила на Волховском и Ленинградском фронтах водителем. Обслуживала аэродромы, подвозя бомбы к самолётам. После демобилизации решила оживить имена выпускников 1941 года, погибших на фронте. Очерки, корреспонденции, заметки часто появлялись на страницах далматовской районной газеты за её подписью. Эти статьи были написаны с такой любовью, что родные и близкие других погибших просили Анну Александровну рассказать и о их родственниках. Конечно она не могла отказать и в 1989 году вышла «Книга Памяти г. Далматово», напечатанная на пишущей машинке. Она и по сей день хранится в Далматовском краеведческом музее. В 2020 году по инициативе дочери Анны Александровны и при поддержке городской администрации «Книга Памяти г. Далматово» была переиздана и вышла тиражом 100 экземпляров.

 

Добавить комментарий