Необычное гнездо

А вы знаете о том, что только миниатюрная синичка — ремез умеет в наших краях строить удивительное гнездо, сотканное из растительного волокна. Синичка — ремез маленькая, рыжеватая сверху птичка, один из лучших пернатых архитекторов.

Ремез предпочитает гнездиться не в лесу, а в зарослях по берегам рек, и свои гнезда устраивает над водой, обычно на свисающей ветке ивы. Для птички весом 8-10 г размер гнезда огромен — до 10 см в диаметре и от 17 до 22 см высотой. Гнездо напоминает вязаную варежку, вход в которую находится на конце «большого пальца». Тёплая «рукавичка» аккуратно сплетена из растительных волокон, которые простегивают мягкую основу из пуха, ивы, тополя, рогоза. Толщина стенок гнезда до 2,5 см, поэтому прочное гнездо сохраняется многие годы. На строительство уходит около двух недель. К самому птичьему дому, повисшему между небом и водой, практически невозможно добраться никакому хищнику.

В прошлогоднее гнездо птичка не возвращается. Обязательно построит новый дом, и он будет лучше старого, пережившего немало дождей и ветров. Старое гнездо может провисеть не одну зиму.

Вот такое гнездо, больше похожее на тёплую варежку и нашёл житель нашего города Н. А. Копылов. Летом, когда в гнезде подрастали птенцы, оно висело на ветвях ивы над водой. Зимой опустевшее гнездо оказалось у самого льда. Это уже вторая находка Николая Анатольевича, которую он принёс в наш музей, и которая пополнила коллекцию гнёзд птиц Зауралья. Приглашаем вас посмотреть удивительную находку и полюбоваться работой пернатых архитекторов.


Добавить комментарий