Огненная застава

28 лет минуло с того рокового дня 13 июля 1993 года, когда 48 бойцов 12 заставы, Московского погранотряда приняли неравный бой, защищая свою Родину на далёкой таджико – афганской границе.

В этот памятный день, в Далматовском краеведческом музее, для воспитанников детского дома был проведён урок мужества, в ходе которого дети узнали о подвиге наших земляков, Героя России — Сергея Сущенко и кавалера ордена «За личное мужество» — Андрея Чащина, которые жили среди нас, учились, занимались спортом и ничем особенным не выделялись. Но когда пришёл час испытания, они, не дрогнув перед опасностью, проявили силу духа, мужество, стойкость. Совсем молодые, только что шагнувшие в жизнь, они шагнули в бессмертие.

В далматовском краеведческом музее для увековечивания памяти героев С. Сущенко и А. Чащина создан стенд, где представлены их документы, фотографии, письма, личные вещи. Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, в фонды музея передан стенд «Шаг в бессмертие», рассказывающий о подвиге 12 – й заставы 13 июля 1993 года.

Урок мужества в краеведческом музее — важный воспитательный момент в формировании у подрастающего поколения активной гражданской позиции, уважения к героическим страницам в истории Отечества, лучшим человеческим качествам. Узнавая имена земляков героев, которые защищали Родину, школьники получают мощный патриотический посыл, воспитывается чувство любви к Родине, гордость военной службе.

Добавить комментарий