Отважная комсомолка Маша Лопухина

            Сегодня, 29 октября — праздник для тех, кто состоял в рядах  Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи: со дня образования комсомола исполняется 103 года!

Многие в  нашей стране до сих пор вспоминают о нем с ностальгией.  29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный».  В итоге и получился ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации, комсомольских стройках.  Комсомольцы всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных. Комсомол сыграл огромную  роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Во время Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза. За 73 года существования ВЛКСМ, через   ряды комсомольских организаций  прошли более 160 миллионов человек.

Сегодня мы расскажем о подвиге молодой девушки, отличницы, комсомолки  Маши Лопухиной, воспитанницы Далматовского детского дома им. С.М.Кирова.   На старом городском кладбище есть неприметная, но ухоженная могила. 56 лет тому назад здесь была похоронена Маша Лопухина,  которая погибла 5 сентября 1956 года,  спасая тонущую девочку.

В районной газете «Путь к коммунизму» 21 сентября  1965 года была опубликована статья воспитанника детского дома Славы Федотова: «Случилось это в первое сентябрьское воскресенье. День был солнечный и жаркий. Несколько девочек из детского дома вышли на берег Исети позагорать, а пятиклассница Тамара Бабенко решила искупаться. Никого из взрослых и старших по возрасту поблизости не оказалось, поэтому она беспрепятственно плескалась в холодной воде.

Тамара заплыла на середину реки и стала тонуть.  Её крик о помощи услышала  другая воспитанница Маша Лопухина, находившаяся на противоположном берегу Исети. Комсомолка быстро устремилась на помощь утопающей. Она разделась и мгновенно доплыла до Тамары.

Девочка уцепилась ей за шею  и Маше стало трудно плыть. Однако десятиклассница сумела выбросить Тамару на мелководье, а сама выплыть уже не смогла. Спасая жизнь Бабенко, она трагически погибла.

Все воспитанники детского дома глубоко потрясены гибелью Маши, гордятся ею,  и всегда будут помнить светлый образ комсомолки. Мы будем всегда брать пример со своей отважной подруги. Маша была чуткой и отзывчивой, заботливой и смелой, она хорошо училась в школе, была настоящей комсомолкой».

Маша  была с почестями похоронена на городском кладбище по ул. Гагарина. Посмертно она была награждена медалью «За спасение утопающих».

16 октября 1965 года в газете «Молодой Ленинец» опубликовано стихотворение Л.Суховой, в предисловии к нему автор написала так: «По-моему, Маша настоящая комсомолка и настоящая героиня. Спасти человека ценой своей жизни – разве это не подвиг? И мне хочется сказать её ровесникам:  запомните Машу на всю жизнь. Эти строки я посвящаю Маше:

 

Синеглазая девочка Маша,

Ты молчишь, а река говорит,

Ивы тонкими ветками машут

И заря на востоке горит.

 

Воробей на подсолнух садится,

Грозно крутит река и бурлит,

И тебе уже больше не снится

Твой походный теодолит.

 

Прожила ты немного, но честно,

Отзвенела ручьями весна…

Жизнь твоя, быстрокрылая песня,

Для бессмертья была сложена.

 

Солнце луч догорающий прячет,

Но горит твой нетленный костёр.

Кто сказал, что мальчишки не плачут

Кто сказал, синеглазый комсоморг?

Добавить комментарий