Парад

75 лет назад, 24 июня 1945 года в Москве состоялся выдающийся парад в ознаменование победы Советского Союз над Германией в Великой Отечественной войне. Около 40 000 человек торжественным маршем прошлись по Красной площади столицы. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, кроме того, по брусчатке прошло более 1850 единиц военной техники. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы в Великой Отечественной войне.

В этом параде принимал участие наш земляк Ефим Иванович Благодарёв. Родился Ефим Иванович 19 января 1919 года в селе Ключи Далматовского района. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Попал на Дальний Восток. Когда началась война, полк, в котором служил Ефим Иванович, был по тревоге выведен на границу с Японией. Провокаций со стороны японцев было много, но был строгий приказ – на провокации не отвечать. Было очень обидно и все рвались на фронт.

В ноябре 1942 года, после второго рапорта просьбу Ефима Ивановича об отправке на фронт удовлетворили. Через 20 суток он был уже под Москвой. Воевал Ефим Иванович в составе 5-й воздушно – десантной дивизии, 4-ой гвардейской армии, 3-го Украинского фронта. К концу 1943 года старший сержант Благодарёв был назначен командиром первого орудия и помощником командира взвода.

С тяжелыми боями наши войска продвигались на запад, освобождая родную землю. Под Будапештом ударом танка разбило орудие Ефима Ивановича. Его многочисленными осколками тяжело ранило в спину, контузило и волной отбросило от пушки. Без сознания он был подобран боевыми друзьями и отправлен в госпиталь. Из госпиталя он, не долечившись, без документов, снова убежал на передовую, в свой полк.

В нашем музее хранятся подробные воспоминания Ефима Ивановича о его военной службе. И вот как он вспоминает о параде Победы 1945 года.

«После победы наш первый полк расквартировался в бывших казармах в лесу на берегу Дуная, на нашем берегу село Марбах, на противоположном – Мария Таферль. Наименовали нас 4-я Гвардейская Оккупационная Армия. Началась обыденная жизнь. Мы патрулировали железнодорожную станцию «Марбах», занимались боевой и политической подготовкой.

И вот момент счастья и волнения: вызывает меня командир батареи и говорит: «Быстро приводи себя в порядок и в строевой отдел штаба полка, поедешь в Москву на парад Победы». Я, конечно, был тронут до глубины души, а сам не верил. «Товарищ старший лейтенант, Вы меня обманываете», но комбат сказал утвердительно и я бегом в расположение: подшил к гимнастерке подворотничек, подчистился, подгладился, попрощался со своими ребятами и с комбатом, поблагодарил его за поездку.

Прибыл в штаб полка. Там зачитали, кто едет, а поехало из полка только три человека. Посадили нас в машину и привезли в город Самбатхей. Выстроили, подравняли, поставили по стойке «смирно», пошли командиры высших рангов проверять внешний вид.

Один генерал, я его не знаю, когда дошли до меня, приказал выйти из строя и сказал: «Всем достоин, но ростом маловат». Тут меня даже слеза пробила, но в то время майор Шепилов Д.Т. – бывший член военного Совета 4-й Гвардейской армии поставил меня обратно в строй и сказал: «Мал золотник, да дорог».

Привезли нас на вокзал, там уже стоял пассажирский поезд…Прибыли в Москву, затем на ст.Щелково. Расположили в воинской части, на кроватях одеяла из верблюжьей шерсти, все постельное бельё новое.

Началась подготовка к параду. Занимались по 8 часов, а вечером обязательно кино или концерт.

И пришла желанная пора. Стоим на Красной Площади в сводном батальоне 3-го Украинского Фронта. Видим поднялось на трибуну Правительство. Начался парад. Накрапывал дождь, наши воины держали фашистские знамена, затем бросили, как бы под ноги маршировавшим по Красной Площади победителям.

После парада, на 2-й день мы погрузились в эшелон и поехали обратно в Австрию. В Австрии за накрытым столом нас встретил командир дивизии Афонин, там был устроен митинг. После мы разъехались по своим частям, где нас также торжественно встречали».

Домой Ефим Иванович вернулся только в июне 1946 года после демобилизации.

Добавить комментарий