Попов Александр Степанович

(1859-1906 гг.)

Выпускник Далматовского духовного училища, русский учёный — физик, изобретатель радио.

Родился в поселке Турьинские Рудники Пермской губернии (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области), в семье священника. С 1868 по 1870 гг. учился в Далматовском духовном училище, где его старший брат Рафаил, преподавал латинский язык. Продолжил образование в Екатеринбургском духовном училище и Пермской духовной семинарии. Однако священником не стал. Увлекаясь с раннего детства техникой и конструированием, в 1877 году Александр Степанович поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет. Уже в студенчестве молодой учёный проводит свои первые опыты в области электротехники.

После окончания университета в 1882 году А.С. Попов остаётся там для подготовки и защиты диссертации. В 1890 году он преподаватель физики в Техническом училище Морского ведомства. С 1901 – профессор физики в Петербургском электротехническом институте, а через 4 года его ректор.

7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества А.С. Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. 24 марта 1896 г. учёный передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 м.

В 1899 г. он сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. В 1901 году ученым была создана судовая радиоприемная станция, взятая на вооружение Черноморским флотом. Дальность её связи составляла около 150 км. Работая над изучением свойств рентгеновских лучей, Попов сделал первые в России снимки предметов и конечностей человека.

Умер Александр Степанович 31 декабря 1906 года и был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

В 1951 году решением исполнительного комитета Далматовского городского Совета Депутатов трудящихся, улица Почтовая переименована в улицу имени великого русского учёного, изобретателя радио А.С. Попова.

Добавить комментарий