Сборник «Царевна – лягушка и другие сказки Шадринского уезда»

24 марта в Далматовском краеведческом музее состоялась встреча, посвященная выходу сборника «Царевна – лягушка и другие сказки Шадринского уезда» и его передаче в общеобразовательные организации и библиотеки района. В сборник вошли сказки, записанные в Шадринском уезде известным этнографом Александром Никифоровичем Зыряновым.

Исследователь народной жизни, он с юных лет отдался изучению своего родного края, полюбив его всей душой. Первые заметки о Шадринском уезде, написанные рукой А. Зырянова, относятся к сороковым годам XIX века, когда юному краеведу было всего 12-15 лет. Труды Зырянова являются ценностью для зауральских краеведов и оставили глубокий след в истории нашего города.

Инициатором и организатором издания сборника сказок выступил преподаватель Уральского федерального университета, исследователь научной деятельности А.Н.Зырянова, Алексей Михайлович Бритвин. Это удивительный человек — краевед, общественный деятель, действительный член Русского географического общества, благодаря которому, в нашем городе увековечена память о Зырянове. По его инициативе и при самом деятельном участии, на территории Успенского монастыря, установлен памятник А.Н. Зырянову. Поддержала идею и стала одним из создателей редакция журнала «Моё Зауралье» в лице Валерия Мурзина и Татьяны Бессоновой.

Алексей Михайлович Бритвин на протяжении долгих лет является добрым другом нашего музея. Благодаря ему фонды музея пополняются новыми уникальными экспонатами. Вот и в этот раз Алексей Михайлович передал в дар нашему музею номер литературно – политического журнала «Время», вышедшего в феврале 1862 года с надписью: «Далматовской библиотеке», выполненной рукой Александра Никифоровича Зырянова.

Поздравляем всех жителей города Далматово и Далматовского района с выходом этой замечательной книги и надеемся, что она найдёт своего читателя.

Добавить комментарий