Союзмультфильм

Мультфильмы, выпущенные киностудией «Союзмультфильм», знают в России не только дети, но и многие взрослые. Свой праздник организация празднует 10 июня. Именно в этот день 1936 года в столице был подписан указ об объединении нескольких мастерских в киностудию.

Распоряжение было отдано Главным управлением кинофотопромышленности. Первое название организации звучало как «Союздетмультфильм», но в августе 1937 года проект стал именоваться «Союзмультфильм». Для тех лет данное событие было настоящим прорывом, невзирая на то, что первая работа была выпущена в черно-белом формате. Этот мультфильм носил название «В Африке жарко».

В этот же период в разработке компании возникли первые цветные ролики.

Первый рисованный полнометражный фильм был выпущен работниками студии в 1947 году. Он назывался «Конек-Горбунок». Через 6 лет на базе «Союзмультфильма» появилось объединение, посвященное кукольным фильмам. Его наиболее яркой работой стал фильм «Карандаш и Клякса – веселые охотники». На протяжении долгих лет здесь велись съемки кукольных спектаклей.

Расцвет деятельности киностудии приходится на 1960-1970-е годы. Именно тогда «Союзмультфильм» подарил миллионам зрителей работы «Умка», «Маугли», «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Крокодил Гена», «Бременские музыканты» и т. д.

За время существования киностудии было создано более полутора тысяч мультфильмов, многие из которых вошли в золотой фонд мировой анимационной классики и получили более 400 международных фестивальных призов и наград.

Не всем известно, что один из создателей самого знаменитого советского мультсериала — «Ну, погоди!» Феликс Соломонович Кандель во время войны был в эвакуации в нашем городе Далматово. Вот как он вспоминает об этом: «В 1941 году мы оказались в эвакуации на Урале, Курганская область, Шадринский район, городок Далматово, улица Восьмого Марта: до сих пор помню ту улицу, тот дом. Брата в 17 лет взяли в армию, отца тоже призвали. Мама работала до поздней ночи, и все было на мне. Десятилетний, я колол дрова, растапливал печку, готовил скудную еду. Стоял в очереди, на улице – температура минус 20. Нёс небольшой брусок хлеба домой, и трудно было удержаться, чтобы не съесть его по дороге. К осени 43-го уже была дистрофия, не мог ходить, и в октябре, когда возвращались в Москву, меня на руках внесли в вагон. Но зато в те годы, в эвакуации, научился быть самостоятельным».

Беззаботная детская пора ассоциируется у многих сегодняшних взрослых именно с мультфильмами. Мы радовались и грустили вместе с нарисованными персонажами, делали выводы и усваивали нормы морали, которые создатели закладывали в картинах. Таким красочным наше детство было благодаря «Союзмультфильму». Его смотрели все от мала до велика. Даже малыши, еще не освоившие речь, с упоением наблюдали за телевизионной анимацией и повторяли за героями.

Добавить комментарий