Заседание общества краеведов «Родник»

9 сентября в Далматовском краеведческом музее состоялось очередное заседание общества краеведов «Родник», посвящённое 190-летию со дня рождения известного зауральского краеведа, этнографа, метеоролога, археолога, писателя, члена Русского географического, Русского Вольного экономического обществ и Уральского общества любителей естествознания Александра Никифоровича Зырянова.

А.Н.Зырянов родился в селе Верхний Яр 28 августа (по новому стилю 9 сентября 1830 года). Несколько месяцев учился в Далматовском духовном училище, научившись читать, он страстно полюбил книги. Работая писарем сначала в Далматовском волостном правлении, затем в сёлах Уксянском, Батурино, Каргапольском, Мехонском, Барнёвском и Иванищевском, он начал записывать фольклорные произведения и занялся историей. Его труды «Пугачёвский бунт в Шадринском уезде» и «Крестьянское движение в Шадринском уезде в 1843 году» были опубликованы в «Пермском сборнике» в 1859 году и в журнале «Древняя и новая Россия» в 1879 году и сейчас представляют большой интерес для историков. Его статья «Промыслы в Шадринском уезде» была напечатана в «Трудах Вольного экономического общества» в 1868 году, за эту работу он был удостоен большой серебряной медали. В 1860 году Русское географическое общество присудило А.Н.Зырянову серебряную медаль «за постоянно доставляемые интересные сведения о Шадринском уезде». В газете «Пермские губернские ведомости» была постоянная колонка краеведа «Из Далматово и о Далматово».

Краеведы познакомились с фондом А.Н.Зырянова в Далматовском краеведческом музее, в котором хранятся фрагмент рукописи и квитанция на отправление бандероли, написанные рукой краеведа, журналы Уральского общества любителей естествознания с его статьями, сборник «Исетско-Пышминский край», посвящённый 100-летию со дня его рождения, выпущенный Далматовским обществом краеведения в 1930 г.

В заключение заседания члены общества побывали на месте захоронения А.Н.Зырянова в Успенском Далматовском мужском монастыре. Возложить цветы, было предоставлено краеведу М.З.Теляковую. Наместник игумен монастыря отец Варнава отслужил панихиду.

Добавить комментарий