Женсовет

Приближается праздник весны.

Поздравляем всех женщин с 8 Марта.

Желаем здоровья, семейного счастья, жизненных удач и свершений!

Во все времена женщины занимались не только домашним хозяйством и воспитанием детей, но и вели большую общественную работу, были передовиками производства, занимали руководящие должности. Одной из общественных работ, в середине ХХ века, был женсовет.

До сих пор женщины, входившие в состав женсовета, сейчас они уже в преклонном возрасте, не утратили интерес к жизни, осталась у них энергия и боевой задор.

Женсовет в действии.

Женсоветы — общественные организации советских женщин, существовавшие в стране в 1930-1980-е гг. Одной из главных задач женсоветов являлось, отстаивание их интересов, соблюдение прав, создание условий труда и быта, охрана материнства, решение проблем женщин, работа с неблагополучными семьями, забота о ветеранах труда.

В городе Далматово женсовет был создан в 1960 году. Возглавляла его беспокойный человек Прасковья Яковлевна Жилякова, она была идейным вдохновителем и непосредственным участником всех дел. В разные годы во главе женсовета стояли активные общественницы — В.С.Кузнецова, Жанна Ивановна Тересас, Александра Григорьевна Зараменских, Валентина Васильевна Палышева — руководители, умеющие многих увлечь за собой своим примером.

У актива женсовета было много забот. Во время рейдовых проверок предприятий проверялась организация женского труда. Женсовет всегда держал на контроле «неблагополучные» семьи. Благодаря его работе многие из них были сохранены.

Большой популярностью пользовались летние агитплощадки, организованные в разных частях города, количество их доходило до 16. Собираясь здесь, жители города могли прослушать лекции и доклады на различные темы, посмотреть выступления художественной самодеятельности, концерты хора ветеранов, концерты с участием дошкольников и школьников, сеансы дневного кино. Во время деятельности женсовета активно работали кружки вязания, кулинарии, кройки и шитья. Далматовцы с удовольствием принимали участие в выставках кулинарных изделий и прикладного искусства, выставках цветов. Ежегодно была организована посадка саженцев деревьев и цветов на улицах города. Членами женсовета был создан городской хор ветеранов. Многим запомнились интересные вечера отдыха, проведенные по инициативе женского совета.

Женсоветам удавалось решать такие вопросы, которые часто были не под силу другим службам и общественным организациям. Общественная работа женсоветов, основанная на энтузиазме, оптимизме и кипучей деятельности, проводилась регулярно и интересно, и в том большая заслуга болеющих за дело женщин, среди которых были — П.И.Пушкарёва, А.Г.Жернакова, А.Г.Зараменских, О.В.Мусс, С.П.Козьмина, А.М.Михалева, Е.Ф.Скурихина, А.Г.Мельникова, Н.И.Канюкова, А.И.Горбачёва, К.П.Грибова, З.А.Белькова.

Добавить комментарий