Его вдохновляет образ Далмата

Известному русскому писателю и журналисту, военному корреспонденту, секретарю правления Союза писателей России Виталию Николаевичу Носкову 1 августа исполняется 70 лет.

Родился он в Кургане, где учился в школе, а затем в пединституте. В 1981 году окончил Литературный институт им. Горького, работал в газете «Молодой ленинец», литературным консультантом Курганской областной писательской организации, обозревателем газеты «Щит и меч», журнала «Милиция», консультантом Межрегиональной ассоциации социальной защиты ветеранов спецназа «Русь». С 1995 по 2001 годы в качестве спецкора газеты «Щит и меч» работал на территории Чечни.

А потом были три напряжённых года милицейской журналистской работы на границах с Чечнёй и… вторая война. В марте 1996 года в ходе городских боев в Грозном он с оружием в руках воевал на блокпостах, участвовал в поисках тел павших смертью храбрых курганских собровцев. В. Н. Носков награжден орденом Мужества, собровским крестом «За заслуги», Терским казачьим крестом имени генерала Ермолова, медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе», медалью ВДВ «За службу на Северном Кавказе.

Земляки – собровцы, спецназовцы, десантники, терские казаки, солдаты-москвичи, уральцы, сибиряки стали героями его документальных очерков и рассказов, художественных книг и кинофильмов. Проза Виталия Носкова публиковалась в журналах «Урал» «Тобол», еженедельнике «Литературная Россия» и многих других центральных изданиях. Он лауреат многих Всероссийских конкурсов на военно-патриотическую тему.
Книга «Любите нас, пока мы живы…», рассказывающая о войне в Чечне, на Всероссийском конкурсе Союза писателей России и Литературного фонда России в номинации «Публицистика» была названа лучшей. А документальный фильм «Миротворцы» с участием автора, удостоен многих международных и всероссийских премий, в том числе и Гран-при Международного кинофорума «Золотой витязь».

В его творчестве неоднократно возникает образ Преподобного Далмата. И это не случайно. В конце 80-х годов Виталий Носков вместе с группой единомышленников из Кургана: художником Германом Травниковым, архитектором Евгением Шерстобитовым, предпринимателем Юрием Аникиным стоял у истоков возрождения обители Далмата. Их активно поддержали жители города: Аркадий Андреевич Жернаков, Зоя Ивановна Матвеева, Валентина Андреевна Шабанова, Надежда Федоровна Арановская, Виктор Петрович Зараменских, краеведы общества «Родник». Так возник Комитет спасения Далматовского монастыря. Их благородный порыв не пропал. В 1989 году была зарегистрирована Далматовская религиозная община, которой передали Скорбященскую церковь, а в 1992 году Священный Синод благословил открыть Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь.

И в настоящее время Виталий Николаевич Носков многое делает для спасения, восстановления и пропаганды Далматовского монастыря — нашей с вами культурной родины. Недаром к его военным наградам добавилась медаль Преподобного Далмата Исетского. Хочется пожелать ему доброго здоровья и успехов в этом благородном труде.

Добавить комментарий